Приветствую всех на своем канале. Сегодня я расскажу и покажу пошаговый рецепт приготовления известного французского десерта - Фондана с темным шоколадом, при разрезании которого вытекает шоколадная начинка. Подают фондан в теплом виде.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
Шоколад темный 100 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 75 гр.
Сахар 50 гр.
Яйца 3 шт.
Итак, начнем:
Шоколад, поломанный на кусочки и сливочное масло кладем в стеклянную или металлическую миску. Ставим кастрюлю с водой на огонь (будем делать водяную баню). После того, как вода закипит ставим миску с шоколадом и сливочным маслом на кастрюлю таким образом, чтобы дно миски не соприкасалось с кипящей водой. Растапливаем шоколад и масло, помешивая их лопаткой до получения однородной массы.
Пока шоколад топится, взобьем яйца и сахар. Должна получится пышная масса, примерно в несколько раз больше от первоначальной.
Во взбитые яйца добавим просеянную муку и аккуратно перемешаем снизу вверх эту массу.
Растопленный шоколад снять с водяной бани и дать немного остыть, но он не должен быть холодным.
Добавляем растопленный шоколад в яично-мучную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
Для выпечки можно использовать небольшие формочки, лучше всего подойдут силиконовые. Формочки необходимо смазать сливочным маслом. Если формочки не силиконовые, а железные, то масло необходимо слегка посыпать мукой, а лишнее стряхнуть.
Разливаем тесто равномерно по формочкам. Много места от краев оставлять не нужно, т.к. тесто сильно не поднимется.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим формочки с тестом ровно на 8 минут.
Фондан готов! Приятного аппетита!
P.S. Важно соблюсти следующие тонкости при приготовлении данного десерта:
1. Обязательно хорошо взбить яйца, до увеличения в объеме в несколько раз.
2. Не увеличивайте время выпечки больше чем 8-9 мин., иначе начинка просто не будет жидкой.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новинки!