Сантехника.
Не менее важный узел, чем электрика. И если вам не хочется платить за ремонт соседям и себе, то подойти к этому делу нужно серьёзно.
И так, ремонт в новостройке затянулся. Мой ресурс, который я не считал по началу, а именно время, начал заканчиваться. Мои планы были встретить новый год в новой квартире. Поэтому процесс вникания в то, как делать сантехнику, я остановил. Хоть я уже много прочитал и посмотрел, но что бы взяться сделать самому, было не достаточно подготовки. Тем более когда делаешь что-то впервые, нужно набить руку, а это эксперименты, испорченный материал и потраченное время. В общем решено - нанимаю людей.
В 2013 году, когда я делал ремонт в первой своей квартире, я приглашал русского дядьку, которого мне порекомендовали. Сделал всё быстро и не дорого. 6 лет отработало без нареканий. Ну и на этот раз решил не заморачиваться и пригласить его же.
Для понимания уровня цен на работы, естественно пригласил посчитать и других мастеров. И на этот раз цены у дядьки оказались ниже, чем у других.
В прошлой новостройке сантехник работал вдвоём с помощником, на этот раз он ещё пригласил сварщика. Если к первым двум вопросов не было, ответственные люди, то сварщик был из серии типичных сантехников, с пропитым лицом и простотой деревенского забулдыги.
Сразу вам скажу, что стоимость работ оказалась очень небольшой, по сравнению со стоимостью материалов. И моя экономия, если бы я делал сам, вряд ли бы оправдалась.
А если к цифрам, то работы 23 т.р., материалы 55 т.р. И замечу, что это именно инженерная часть, без ванной, смесителей, батарей, и даже инсталляция (скрытый бочок для унитаза) в эту стоимость не вошла.
Выбор материалов.
У нас в городе прекрасная вода, которую можно пить прямо из-под крана. И испортить её можно только пластмассовыми или ржавыми трубами. Соответственно выбор пал на медь.
Да, во второй новостройке, как и в первой, я выбрал медные трубы. Вот их цены как раз и накрутили конечную стоимость.
Материалы я покупал вместе с сантехником. Мы обговорили время и магазин. Встретились, он набрал, что было необходимо, а я оплатил. Ещё у сантехника была своя скидка, что было приятно. Я сам всё привез в квартиру, поэтому поводов думать об обмане не было.
Дядька сантехник возрастной человек, и привык работать как раньше. На этой почве пришлось много спорить об удобстве пользования, и в итоге всё равно остались моменты, которыми я остался не доволен. Например краны перекрытия воды от общего стояка, они идут с боку трубы, когда было бы гораздо удобней, если бы они стояли спереди (как на первом фото). Трубу к инсталляции припаяли с боку, абсолютно не подумав о том, что инсталляция будет зашиваться в короб и обкладываться плиткой. Ещё из советов сантехника, на которые я зря согласился – это поставить на батареи вместо терморегулятора обычные барашки. Сейчас, когда мне надо отрегулировать температуру батарей, приходиться делать кучу оборотов этого барашка, а он ещё и скрипит почему-то... Так же он отговорил меня менять трубы к батареям. Я хотел на входе в квартиру от общего стояка установить коллектор, и сделать разводку к каждой батареи отдельной цельной трубой. А сейчас у меня трубы от застройщика, с тройниками в стяжке. Ну надеюсь сантехник был прав, и ничего с ними никогда не случиться. Ещё один плюс коллектора, возможность перекрыть отдельно любую батарею, да и нагреваться они будут быстрей, короче путь. Ещё я просил вывести трубы под смеситель выше, что бы гибкая подводка, которая идёт со смесителем в комплекте достала до труб без удлинения, конечно же не сделали. Ну и последнее от чего он меня отговорил, поставить коллектор на разводку воды. Пока я читал про сантехнику, у меня сложилось мнение, что коллектор поможет от резких перепадов температуры воды (например когда холодную воду забирает стиральная машина).
Про сварщика.
Забавный товарищ. Именно ему пришлось делать замечания, что курить в чужой квартире не приемлемо, что плевать и кидать бычки – это свинство! А ещё он с простотой душевной, без всякого спроса залез в мои вещи, взял себе перчатки и респиратор. В общем перед каждым заходом работников к вам на квартиру, проводите инструктаж о том что можно, что нельзя, и что бы сначала звонили, а потом принимали какие-то решения с вашего согласия. Ну и опять же не забывайте про контроль.
В целом работай остался удовлетворён, уже прошло пол года, нигде ничего не побежало. Краны перекрывать конечно же не удобно, и мыться с работающей стиральной машиной лучше тёплой водой, а не горячей...
Перед началом ремонта в квартире, продумайте расстановку мебели. Это вам поможет не только с электрикой, но и сантехникой. Вы будите знать, где у вас будут раковины, ванная, душевая, стиральная и посудомоечная машины. Вам проще будет объяснить сантехникам что и куда подвести, когда у вас будет распечатанная схема разводки.
Стал бы я паять трубы сам, если мне вдруг понадобиться? Однозначно! На самом деле, я считаю это не так сложно, и не нужна большая квалификация. Тем более что я готовился, у меня есть и труборез, и паяльник, новые в упаковке...
Учитесь на чужих ошибках, качественного вам ремонта!
P.S. ставьте лайк, подписывайтесь, ещё много интересного.