Найти тему

Великий Новгород, часть 2 - Детинец

Начало

Продолжаем прогулку по Новгороду и сегодня пройдемся по детинцу (так называли эти оборонительные сооружения до XIV века, когда на смену пришло более привычное для нас слово "кремль").

Есть несколько версий происхождения такого довольно странного названия. Одна из них предполагает, что слово "детинец" произошло от слова "дети", поскольку во время вражеских нашествий детей прятали в крепости. Другая версия объясняет происхождение слова от глагола "деть" (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, куда в случае опасности помещали самое важное и ценное. Есть еще несколько вариантов, но они уже явно притянуты за уши.

Кремль средних размеров - если эти ваши интернеты не врут, то его площадь составляет 12.1 га, а протяженность стен 1487 м. Это немного меньше Коломенского кремля (про Московский я вообще молчу), но гораздо больше Зарайского, к примеру. Полностью в кадр детинец не поместился, но на фото видна где-то половина сооружения в длину.

-2

А вот размер кремля в ширину (снято с противоположной от входа стены).

-3

Да, там за отдельную денежку можно залезть и немного пошастать по кремлевской стене (кстати, на второй фотке пристань, с которой можно совершить прогулку на кораблике по Волхову с заходом в озеро Ильмень)...

...а также по звоннице Софийского собора.

-5

Интересно, местный звонарь раньше барабанил в какой-нибудь рок-группе? Приспособил к большому колоколу педаль, почти как у "бочки" в ударной установке.

-6

Несколько странно, что звонница находится не непосредственно у собора, а метрах в 60-70 от него.

-7

Если что, Софийский собор - это тот, который с одним золотым куполом и пятью серыми. А прямо перед нами Церковь Входа в Иерусалим, построенная в 1759 году и являвшаяся придельным храмом Софийского собора, а также выполнявшая функции зимнего храма Святой Софии. В 1930 году товарищи коммунисты сняли с церкви купола и приспособили ее сначала под художественный музей, а позже под лекторий. В 2009 году при прокладке кабеля был обнаружен фундамент более древней Церкви Входа в Иерусалим 1336 года постройки, так что за дело взялись археологи.

Вернемся к Софийскому собору.

-8

Это самый древний храм России, построенный в 1045–1050 гг по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Первоначально храм был "не битый, не крашеный", т.е. сделанный из кирпича без какой-либо облицовки. На фото ниже видны такие участки стены.

-9

Магдебургские врата - парадный вход в собор.

-10

Эти бронзовые врата были сделаны в 1153 году в городе Магдебурге, как можно догадаться по их названию. Предназначались они для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке, однако каким-то образом попали в тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну, где в 1187 году и были отжаты прибывшими туда новгородцами.

Если поднапрячь зрение, то на вершине креста, венчающего золотой купол, можно углядеть некую черную точку.

-11

Это голубь. Но не простой.

-12

По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, он окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. С креста голубь не слетел, зато во время ВОВ крест в целом был увезен в Испанию солдатами инженерного корпуса испанской "Голубой дивизии", воевавшей на стороне нацистской Германии. Вернули же крест обратно в 2004 году. Сейчас он находится внутри собора. А на куполе установлена его точная копия, сделанная в 2006 году.

Непосредственно к собору примыкают митрополичьи покои.

-13

И рядом с собором находится кучка больших круглых камней.

-14

Никакой пояснительной таблички там нет, но, думаю, всем и так понятно, что это ядра от катапульт или от каких-то древних пушек.

Самая маленькая церковь в детинце - Церковь Андрея Стратилата.

-15

Первоначально на этом месте находилась церковь Бориса и Глеба, построенная в 1167 – 1173 гг по заказу Сотко Сытиныча (серб, что ли?), которого часто отождествляют с былинным героем – «торговым гостем» купцом Садко (нет, не серб). В конце 17-го века пришедший в ветхость собор Святых Бориса и Глеба обрушился. На останках его юго-западной башни поставили маленькую церковь-однодневку, посвященную святому воину-мученику Андрею Стратилату. Такие церкви строились по обету за один день, обычно в годы стихийных бедствий и общественных невзгод. По фото не особо видно, но церковь довольно кособокая. Все таки за день качественно построить здание весьма затруднительно.

Когда я сказал, что это самая маленькая церковь, я имел в виду, что она самая маленькая из старых. Так-то есть еще меньше - Владимирская.

-16

Но это новодел, построенный лет пять назад.

Церковь Покрова Богородицы у Покровской башни была сооружена в 1305 году.

-17

В конце XVIII века Покровская башня превращена в тюрьму, а церковь Покрова становится тюремным храмом. В это время устроен переход из церкви в башню. В 60-х годах XIX века Покровская башня и церковь приспособлены под губернский архив. В 1889 году из башни и церкви сделали богадельню. В 1968 году оба объекта были отреставрированы, после чего в них разместился лучший в Новгороде ресторан "Детинец". Осенью 2009 года ресторан был закрыт якобы из-за нарушения правил пожарной безопасности. Однако ходят слухи, что о закрытии перед городскими властями ходатайствовал сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считающий, что размещать ресторан в здании церкви непристойно.

Ну и, наконец, последнее религиозное сооружение - Церковь С́ергия Р́адонежского и пристроенная к ней Евфимиевская Часозвоня, т.е. башня с часами.

-18

Церковь построена в 1459—1460 гг, после чего несколько раз перестраивалась. А Часозвоня возведена в середине 17-го века. Башня немного пизанутая, т.е., как и Пизанская, чуток наклонена. Лучше всего это заметно с этого ракурса.

-19

Владычная (она же Грановитая) палата - одно из зданий средневекового Владычного двора (напомню, что это была крепость внутри крепости, т.е. детинца).

-20

Построена в 1433 году в стиле кирпичной готики (сейчас частично приведена в изначальный вид).

Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. И там же состоялся знаменитый "Мрачный пир" царя Ивана Грозного, который перешел в страшную резню. Сегодня же в Грановитой палате расположен музей русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

Рядом с Владычной палатой находится Никитский корпус.

-22

Это комплекс построек разных лет и различного назначения.

Есть еще здание, в котором до революции располагался Новгородский музей древностей.

-23

Сейчас там дирекция музея-заповедника.

Неподалеку от этого здания находится Вечный огонь, но из-за толп людей сфотографировать его не удалось.

Первоначально у Новгородского кремля было 12 башен. Но до наших дней дожило только 9.

Самая высокая из них - башня Кокуй (с серебристым куполом), высота которой 38.5 м.

Ну и как же не упомянуть памятник Тысячелетию Государства Российского.

Не буду переписывать Википедию (кому интересно, могут сами ее почитать), скажу лишь, что монумент воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь и на нем изображены выдающиеся русские деятели, кроме одного - Ивана Грозного. Думаю, что причина понятна (я писал об этом выше).

Ну вот, пожалуй, и все, что есть интересного в Новгородском детинце.

Продолжение следует...

Следующая часть