Найти тему
Александр Снитовский

Ужин в индийской семье и рецепты блюд от настоящих индусов!

Оглавление
Во время моей последней поездки в Индию на съёмках шоу «Внук Королевы» мы с бабушкой познакомились с настоящим индусом, который пригласил нас к себе на ужин. Что мы готовили, как прошёл вечер и чем нас угощали члены его семьи читайте в этой статье!
Рассказывает Александр Снитовский, travel-блогер и руководитель коммуникационного агентства VSETUT.

Стоит начать рассказ с того, что индийская семья, о которой далее пойдёт речь, уникальная. Её члены являются представителями довольно обеспеченного сословия в этой стане: отец семейства - ресторатор, мать - писатель и переводчик книг, старший сын - инженер в крупной американской компании и младший сын - один из лучших экскурсоводов Нью-Дели. Живут они в престижном районе на юге Дели в окружении парков и дорогих особняков. У самих же трёхэтажный дом, который по словам моего знакомого стоит более 1 000 000$.

Тем не менее, никакого пафоса в общении с ними не ощущается. Очень приятная и доброжелательная семья.
Тем не менее, никакого пафоса в общении с ними не ощущается. Очень приятная и доброжелательная семья.

Нам с бабушкой предложили поучаствовать в процессе приготовления традиционных блюд к ужину, чтобы мы лично прониклись красотой и особенностями индийской кухни. Мы с удовольствием согласились, и сейчас я поделюсь с вами теми самими рецептами, которые нам удалось освоить!

(1) БАТЕР ЧИКЕН

Пожалуй, самое популярное блюдо индийской кухни известное иностранцам!
Пожалуй, самое популярное блюдо индийской кухни известное иностранцам!

По словам главы отца семейства, который, как я писал выше, является ресторатором, его рецепт является самым вкусным и традиционным. Это связано с тем, что само блюдо придумали в Дели, в одном из ресторанов, который находится рядом с рестораном отца семейства. Этим фактом он очень гордится, поэтому ни раз его подчеркивал.

Основные ингредиенты:
Куриное мясо (филе бедра) - 300 гр.
Помидоры - 300 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Сливки (33 %) - 100 мл
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Молотый кумин - 1 ч. л.
Тандури масала - 1 ч. л.
Кастури мети - 1/2 ч. л.
Кардамон - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для маринада:
Кефир - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Молотый кумин - 1 ч. л.
Тандури масала - 1 ч. л.

  • Немного обжариваем филе куриного бедра. Нарезаем кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем им курицу. Оставляем на полчаса.
  • Обжариваем мясо на раскалённом масле со всех сторон. Не более 5 минут. Избавляемся от излишков жира при помощи бумажных полотенец и даём немного остыть.
  • Помидоры разрезаем на несколько частей. Удаляем зелёную сердцевину. Хорошо перетераем в блендере до однородной массы.
  • На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожариваем специи полминуты и вливаем томатное пюре. Помешивая держим массу на среднем огне 2 минуты. Затем постепенно добавляем соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури, сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томим на среднем огне эту смесь ещё 4 минуты.

Кстати, секрет этот блюда - качественные продукты. Например, многие рестораны в России из-за недостатка хороших ингредиентов вынуждены добавлять краситель в "Батер чикен", чтобы придать ему привычный рыжий цвет.

(2) ЧАПАТИ

Это блюдо может не получиться даже с правильным рецептом - здесь действительно нужен опыт, так как процесс готовки похож на жонглирование с элементами огненного шоу!
Это блюдо может не получиться даже с правильным рецептом - здесь действительно нужен опыт, так как процесс готовки похож на жонглирование с элементами огненного шоу!
Основные ингредиенты:
Мука - 300 гр.
Соль - 2 щепотки
Растительное масло - 1 ст. л.
Топлёное масло - на глаз
Кипячённая вода - 160 мл

  • Просеиваем муку, добавляем воду и соль. Мешаем тесто. Добавляем растительное масло и опять мешаем. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 20 мин.
  • Формируем из теста шарики размером мячика для гольфа. Окунаем каждый в муку.
  • Ставим на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатываем 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
  • Кладём на сковородку. Жарьте примерно 30 секунд пока она не вздуется, периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.
  • Переворачиваем лепешку. Обжариваем ещё 20 секунд. Смазываем топленым маслом и переворачиваем. Жарим ещё несколько секунд, смазывая топленым маслом. Жарим с другой стороны ещё пару секунд.

(3) БУРФИ

Морковный десерт, который на вкус ровно такой, как вы его представили!
Морковный десерт, который на вкус ровно такой, как вы его представили!

Русскому человеку, конечно, сложно назвать это десертом, но ради интереса попробовать это блюдо стоит. Как минимум, новый гастрономический опыт. Благо морковки у нас в стране навалом!

Основные ингредиенты:
Морковь тертая - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Сливки 33% - 1/3 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Топленное масло - 2 ст. л.
Кардамон - 1/4 ч. л.
Орехи кешью (измельченные) - 2 ст. л.

  • В большую глубокую сковороду вливаем молоко, сливки и добавляем тертую морковь. Медленно перемешиваем, кипятим на среднем огне. После того, как молоко закипит, уменьшаем огонь до слабого.
  • Периодически помешиваем в течение примерно 25 минут пока морковная смесь не станет похожа на тесто. Последние 10 минут перемешиваем непрерывно, чтобы ничего не пригорело.
  • Добавляем сахар и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция мягкого теста. После этого добавляем масло, кардамон и продолжаем готовить, перемешивая, еще около 5 минут.жин получился продуктивным: и поели и научились готовить новые блюда в настоящей индийской семье!

Рекомендую вам посмотреть полное видео, чтобы увидеть весь процесс готовки блюд воочию:

Большое вам спасибо, что дочитали мою статью! Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествиях и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii