Во время моей последней поездки в Индию на съёмках шоу «Внук Королевы» мы с бабушкой познакомились с настоящим индусом, который пригласил нас к себе на ужин. Что мы готовили, как прошёл вечер и чем нас угощали члены его семьи читайте в этой статье!
Рассказывает Александр Снитовский, travel-блогер и руководитель коммуникационного агентства VSETUT.
Стоит начать рассказ с того, что индийская семья, о которой далее пойдёт речь, уникальная. Её члены являются представителями довольно обеспеченного сословия в этой стане: отец семейства - ресторатор, мать - писатель и переводчик книг, старший сын - инженер в крупной американской компании и младший сын - один из лучших экскурсоводов Нью-Дели. Живут они в престижном районе на юге Дели в окружении парков и дорогих особняков. У самих же трёхэтажный дом, который по словам моего знакомого стоит более 1 000 000$.
Нам с бабушкой предложили поучаствовать в процессе приготовления традиционных блюд к ужину, чтобы мы лично прониклись красотой и особенностями индийской кухни. Мы с удовольствием согласились, и сейчас я поделюсь с вами теми самими рецептами, которые нам удалось освоить!
(1) БАТЕР ЧИКЕН
По словам главы отца семейства, который, как я писал выше, является ресторатором, его рецепт является самым вкусным и традиционным. Это связано с тем, что само блюдо придумали в Дели, в одном из ресторанов, который находится рядом с рестораном отца семейства. Этим фактом он очень гордится, поэтому ни раз его подчеркивал.
Основные ингредиенты:
Куриное мясо (филе бедра) - 300 гр.
Помидоры - 300 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Сливки (33 %) - 100 мл
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Молотый кумин - 1 ч. л.
Тандури масала - 1 ч. л.
Кастури мети - 1/2 ч. л.
Кардамон - 2 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для маринада:
Кефир - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Молотый кориандр - 1 ч. л.
Молотый кумин - 1 ч. л.
Тандури масала - 1 ч. л.
- Немного обжариваем филе куриного бедра. Нарезаем кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем им курицу. Оставляем на полчаса.
- Обжариваем мясо на раскалённом масле со всех сторон. Не более 5 минут. Избавляемся от излишков жира при помощи бумажных полотенец и даём немного остыть.
- Помидоры разрезаем на несколько частей. Удаляем зелёную сердцевину. Хорошо перетераем в блендере до однородной массы.
- На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожариваем специи полминуты и вливаем томатное пюре. Помешивая держим массу на среднем огне 2 минуты. Затем постепенно добавляем соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури, сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томим на среднем огне эту смесь ещё 4 минуты.
Кстати, секрет этот блюда - качественные продукты. Например, многие рестораны в России из-за недостатка хороших ингредиентов вынуждены добавлять краситель в "Батер чикен", чтобы придать ему привычный рыжий цвет.
(2) ЧАПАТИ
Основные ингредиенты:
Мука - 300 гр.
Соль - 2 щепотки
Растительное масло - 1 ст. л.
Топлёное масло - на глаз
Кипячённая вода - 160 мл
- Просеиваем муку, добавляем воду и соль. Мешаем тесто. Добавляем растительное масло и опять мешаем. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 20 мин.
- Формируем из теста шарики размером мячика для гольфа. Окунаем каждый в муку.
- Ставим на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатываем 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
- Кладём на сковородку. Жарьте примерно 30 секунд пока она не вздуется, периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.
- Переворачиваем лепешку. Обжариваем ещё 20 секунд. Смазываем топленым маслом и переворачиваем. Жарим ещё несколько секунд, смазывая топленым маслом. Жарим с другой стороны ещё пару секунд.
(3) БУРФИ
Русскому человеку, конечно, сложно назвать это десертом, но ради интереса попробовать это блюдо стоит. Как минимум, новый гастрономический опыт. Благо морковки у нас в стране навалом!
Основные ингредиенты:
Морковь тертая - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Сливки 33% - 1/3 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Топленное масло - 2 ст. л.
Кардамон - 1/4 ч. л.
Орехи кешью (измельченные) - 2 ст. л.
- В большую глубокую сковороду вливаем молоко, сливки и добавляем тертую морковь. Медленно перемешиваем, кипятим на среднем огне. После того, как молоко закипит, уменьшаем огонь до слабого.
- Периодически помешиваем в течение примерно 25 минут пока морковная смесь не станет похожа на тесто. Последние 10 минут перемешиваем непрерывно, чтобы ничего не пригорело.
- Добавляем сахар и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция мягкого теста. После этого добавляем масло, кардамон и продолжаем готовить, перемешивая, еще около 5 минут.жин получился продуктивным: и поели и научились готовить новые блюда в настоящей индийской семье!
Рекомендую вам посмотреть полное видео, чтобы увидеть весь процесс готовки блюд воочию:
Большое вам спасибо, что дочитали мою статью! Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествиях и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii