Когда, оплодотворенная яйцеклетка делится на две части, а бывает и более — развивается так называемая монохориальная беременность. Как результат, у будущей мамы в утробе развиваются два малыша, близнецы. Так как такая беременность в принципе, является особенной, то врачи следят за матерью чаще и дольше, чем при обычной беременности одним малышом.
Давайте разберемся, что же значит монохориальная беременность?
По сути, бывает так, что одна яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами, отсюда происходит деление клеток и появление двух эмбрионов. Именно так врачи-акушеры называют беременность близнецами. Собственно, также, говорит монохориальная беременность и о том, что дети будут получать питание и развитие через общую плаценту, поэтому риск недоразвитости одного из малышей велик. Однако, в такой берём есть высокая вероятность, что у каждого ребенка будет свой околоплодный пузырь.
Интересно!
Бывали случаи, когда малыши рождались с разницей в несколько месяцев. Так они были близнецами, но дни рождения были разными.
Такая монохориальная или другими словами многоплодная беременность имеет последствие — рождение младенцев одного пола. Иногда бывают, что близнецы эдентичны, это большая редкость , но весьма интересное явление. А всё потому что геном у детей одинаковый. Это фактически один человек, но конечно характер будет разный. Но стоит быть готовыми, что один малыш будет получать меньше кислорода и питания, чем второй. Потому что многоплодная однояйцевая беременность — это своего рода аномалия, таким образом, один эмбрион будет получать больше другого и при рождении в любом случае будет весить больше. Именно поэтому врачи наблюдают за течением беременности и развитием малышей чаще.
Также существуют такие понятия как: диамнотическая и моноамниотическая беременность.
Первая является более положительной, так как пуповины и околоплодная жидкость с пузырём разные. Это способствует безопасному течению беременности. Если какая-то инфекция попадет к одному малышу, то второй будет в безопасности. Кроме того, не будет явления спутанной пуповины и кислородного голодания.
А вот монохориальная беременность по сути своей очень опасна. У малышей одна плацента, один пузырь, одни воды. После первого триместра начинаются шевеления и риск спутывания пуповины. То есть, когда малыши начнут активно двигаться в животе пуповина может путаться и появляться узлы. Если такое случается, то очень высок риск смертности обоих младенцев. Поэтому очень важно не пропускать приём у врача.
Течение беременности диамнотической.
Стоить отметить, что в многоплодной беременности эмбрионы развиваются в разы быстрее, чем во время одноплодной. Так, наблюдение у врача начинается гораздо раньше, потому что уже на 7 неделе беременности, то есть на втором месяце уже прослеживается общая динамика, риск выкидыша и даже возможные пороки развития.
Уже на 12 неделе вам необходимо прийти на плановое УЗИ. Так, на третьем месяце смотрят все параметры развития эмбрионов и определяют насколько они соответствуют параметрам данных сроков.
А вот с 16 по 20 неделю мама чувствует шевеление. На таком сроке вес младенцев составляет 300 грамм +/- 5,10 граммов.
Кстати, шевеления могут чувствоваться и раньше, потому что полость матки и живота значительно утоньшается, особенно если у вас переднее прилежание.
Существует и отрицательная сторона диамнотической беременности двойней. В 6% случаев врачи констатируют замершую беременность. Но не стоит забывать, что монохориальное развитие более опасно, ведь во время нее смертность младенцев достигает 25%. А следствие — узлы пуповины. Так, очень страшно, что только УЗИ может выявить смерть или замершего ребёнка. И то, если один из эмбрионов ещё жив. Действия врачей в такой ситуации полностью зависят от сроков беременности, так, вынуть плод и вынашивать дальше в инкубаторе можно только , если эмбрион уже полностью сформирован. Однако, на раннем этапе можно обойтись переливанием крови и остановкой пребывания в утробе мертвого младенца. Иными словами под общим наркозом вынимают умершего младенца, прижигают в месте соединения со вторым ребенком пуповину и заклеивают мешок, в котором находится малыш. Так, развитие продолжается до родов, но чаще всего женщина остаётся на сохранение.
И напоследок поговорим про осложнения и процесс родов при монохориальной беременности.
При обычной беременности с 36 по 42 неделю женщина готовится к родом, но здесь процесс начинается намного раньше, в 32 недели. Очень редко бывает, что донашивают до 36-38 недели срока. Так, чтобы облегчить роды, женщине, роженице назначают плановое кесарево. Это полная минимизация рисков для детей и матери.
Кесарево назначают, потому что часто пуповина одного младенца путается с пуповиной второго и это может привести к страшным последствиям, если женщина решит рожать сама. Так, начиная с 28 недели кладут на сохранение, чтобы наблюдать за матерью 24/7 и помочь ей родить здоровых малышей.
Спасибо большое, что дочитали до конца.