Здесь можно выделить ещё несколько моментов.
1. Качество большинства сегодняшних школьных учебников таково, что любой успешно практикующий учитель напишет лучше. Поэтому и приходится учителю к каждому уроку «писать собственный учебник» вместо того, чтобы дать ученику качественный источник, а весь свой творческий потенциал использовать по прямому назначению – на сопровождение и поддержку.
2. При всём многообразии учебников ни один из них не способен обучать школьника без участия учителя. В самых современных учебниках порой, даже взрослый потеряется. Понять их содержание может тот, кто УЖЕ разбирается в предмете и владеет его языком. Но у школьного учебника совсем иная аудитория. УЧЕБНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕТСКОЙ КНИЖКОЙ, а не сборником научных статей. Даже при очень «умном» содержании. Кто сказал, что это невозможно? Видимо, такая задача просто никем не ставится.
3. Содержание учебного предмета сегодня определяется не госстандартом и примерными программами, а задачами ГИА и ВПР.
Когда школьные учебники не решают эти задачи, учителя начинают работать по сборникам задач для ЕГЭ.
Мне одному кажется, что здесь телегу поставили впереди лошади? В такой ситуации учебники становятся совсем ненужными.
4. Сегодняшнее многообразие школьных учебников чаще отражает обилие разных авторов, нежели различное содержание предмета.
Если ГИА и ВПР едины для всех, значит и содержание образования едино для всех, как бы это ни маскировалось.
Учебники под единое содержание могут различаться только качеством подачи материала – хорошим или не очень. Разумно выбрать тот учебник, который представляет изучаемый предмет максимально удачно (то есть наиболее полно, последовательно, наглядно, доходчиво) и отказаться от других. Тогда всё разнообразие учебников сведётся к РАЗНОМУ УРОВНЮ ПОГРУЖЕНИЯ В ПРЕДМЕТ – адаптированному, базовому, углубленному.
5. Разнообразие школьных учебников, по замыслу его апологетов, обеспечивает возможность выбора, и выбирать здесь должен ученик.
На деле же выбирает школа, в самом лучшем случае – учитель и никогда – ученик. Ученику остаётся выбирать разве что школу. А уж чтобы по разным учебникам (и соответственно программам) работать в одном классе - это уже из разряда фантастики. Разве нет?
Разумным, логичным и перспективным здесь было бы следующее положение вещей.
Государственная корпорация (назовём её «Школьный учебник») разрабатывает большое (даже огромное) количество учебных программ для общеобразовательной школы, обеспечивающих полноту, вариативность и максимальную инклюзивность школьного образования. НЕ ПРИМЕРНЫХ программ типа «ДАЛЬШЕ САМ ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ», а качественных, проработанных специалистами, проверенных и одобренных сообществом.
Под каждую такую программу эта же корпорация разрабатывает набор учебных материалов. Это, как минимум, – учебники и маршрутные листы с пакетами практических заданий для учащихся и диагностических материалов для педагогов.
Над созданием программ и учебных материалов работают творческие команды из педагогов и профильных учёных с привлечением специалистов всех смежных отраслей – от лингвистов до полиграфистов, с тем, чтобы на выходе получился полноценный продукт (отвечающий самым высоким требованиям и по содержанию, и по изложению, и по типографике), но никак не записки вузовского профессора по следам удачной презентации.
Программы, наполненные таким содержанием, становятся доступными ДЛЯ КАЖДОЙ ШКОЛЫ СТРАНЫ; они не обязательно наличествуют в каждой школе, но могут быть оперативно заказаны и получены ею через развёрнутую сеть учколлекторов или ресурсных центров.
В далёком (или близком) городе (или селе) школьник и его родители выбирают уровень изучения предмета и достигают согласия с учителем. Под этот уровень школа заказывает, и школьник получает свой комплект учебных материалов. Одноклассники этого школьника могут выбрать другие программы того же предмета и также обеспечиваются соответствующими материалами. Каждый получает то, что желает, и обучается по своей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ. А учитель их всех сопровождает и поддерживает.
Это то, о чём мы все давно говорим. И это то, что сейчас нужно сделать.