Котики. Как много в этом слове! Они милые, теплые, мурчащие, а еще их многие любят. Правда, не очень ясно почему любят видео с ними, ведь на YouTube можно оценить только первую характеристику - милоту.
Кошки и бизнес
В 2015 году компания ReelSEO опубликовала исследование, в котором отслеживалось, как смотрят видео с кошками на YouTube. С 9 мая 2006 года, когда ролик с котиком впервые попал в сеть, на сайт было загружено 2 миллиона видео с ними. Посмотрели их 24,6 миллиарда раз. Однако это старая статистика, количество загрузок и просмотров с момента выпуска отчета значительно увеличилось.
Причина такого ажиотажа отчасти связана с популярностью социальных сетей. Владельцы животных заводят аккаунты не только себе, но и своим любимцам. И если еще недавно подобное воспринималось, как «людям нечем заняться», то сейчас на раскрученных аккаунтах собак и кошек можно даже заработать. Один из ярких примеров - Недовольный кот (Grumpy Cat). Его несчастное выражение морды стало мемом за считанные дни, а уже через год его капитал практически достиг отметки в миллион долларов. Grumpy Cat стал официальным лицом Friskies, книга о нем вошла в список бестселлеров New York Times. Также было продано более 100 000 футболок с его изображением и 35 000 рождественских открыток. И это всего за десять месяцев [1].
Почему мы любим видео с котиками?
Заметив их возрастающую популярность в сети, Доктор Джессика Галл Мирик задалась вопросом, что стоит за этим явлением. Она провела собственное исследование, опросив в Интернете 7000 пользователей. Опрос выявлял эмоциональное благополучие, особенности личностей респондентов, как они себя чувствовали до просмотра видео и после, а также были/есть ли у них собственные кошки [2].
Результаты отчасти оказались предсказуемыми. 37% заявили, что смотрят видео, потому что любят кошек, 60% признались, что одинаково хорошо относятся как к кошкам, так и к собакам. Остальные смотревшие видео не испытывали особой привязанности пушистым любимицами, но все равно смотрели ролики просто потому, что те мелькали в сети.
В целом люди испытывали положительные эмоции после просмотра видео с котиками, причем для них такие ролики работали как подкрепление. Чем больше приятных эмоций возникает после просмотра, тем чаще они в последствии будут к ним возвращаться. Участники опроса признались, что, посмотрев видео, почувствовали себя более энергичными и мотивированными. Многие охарактеризовали себя как интровертов, поэтому обмен видео с другими пользователями позволил им больше общаться, пусть и в электронном виде.
По результатам исследования Джессика сделала вывод, что видео с котиками отлично подходят для снятия стресса и могут работать как форма цифровой терапии, что особенно полезно для людей с аллергией на животных или тем, у кого нет денег на психолога или возможности его посещать.
Еще один интересный вывод основан на отношении к прокрастинации. В большинстве случаев мы испытываем чувство вины за то, что смотрим видео или листаем ленту Инстаграма, вместо выполнения запланированных и важных дел. А просмотр видео с котиками снижает чувство вины, потому как частично оно нивелируется полученным счастьем от просмотра.
Конечно, результаты исследования требуют доработок, но кое в чем сомнений нет: смотреть видео с котиками, чтобы поднять себе настроение, настроиться на работу и просто почувствовать себя лучше, можно и порой даже нужно.
*****
Материалы по теме:
1. http://nymag.com/news/business/boom-brands/grumpy-cat-ben-lashes-2013-10/
2. Myrick, Jessica Gall. "Emotion regulation, procrastination, and watching cat videos online: Who watches Internet cats, why, and to what effect?." Computers in human behavior 52 (2015): 168-176.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0747563215004343
Источник фото - https://pixabay.com/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.