Цыплёнок табака - одно из самых популярных грузинских блюд. Хрустящая корочка, нежное мясо, ароматы вкусного соуса...
Приготовить такого цыплёнка дома достаточно просто.
Ингредиенты:
- Пол цыплёнка
- Грузинская или кавказская аджика
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
Соус:
- 75 грамм сметаны
- 1/2 ч.л. аджики
- 2 зубчика чеснока
- Соль, специи по вкусу
Можно взять целого цыплёнка, но тогда остальные ингредиенты увеличивайте вдвое.
Аджика должна быть настоящей. Потому что от нее зависит вкус готового блюда.
Специи берите любые. По вкусу. Я брала чёрный и красный перец, прованские травы, приправу для курицы и паприку сладкую.
Приготовление:
1. Готовим курицу. Разрезаем по грядке цыплёнка пополам. Половину берем, ее будем готовить.
Если хотите приготовить цыплёнка целиком, разрезаем по грудке и раскрываем.
2. Хорошо смазываем мясо аджикой со всех сторон.
3. В сковороду кладем сливочное и растительное масло. Нагреваем. Помещаем курицу в сковороду кожей вверх. Огонь убавляем до минимума. Ставим сверху что-то тяжёлое (я поставила кастрюлю с водой). Жарим с каждой стороны по 20 минут.
4. Духовку нагреваем до 200 градусов.
5. Готовим соус. Смешиваем сметану, аджику, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.
6. Когда мясо обжарено, выкладываем его на тарелку. А в сковородке доводим наш соус до кипения. Затем помещаем цыплёнка в соус и смазываем со всех сторон.
7. Сковороду с цыплёнком отправляем в духовку на 10 минут.
Готово!
Пробуйте готовить и обязательно делитесь результатами!