Конечно, многим людям нравится ходить в гости. Это очень приятно - пообщаться за чашечкой чая с хорошим человеком. Замечательно, когда друзья и родственники приглашают в гости. Но можно ли навязаться в гости самостоятельно?
В книге И. Аасамаа "Как себя вести" (1971 г.) было написано: "Принять гостя, хотя бы на несколько минут, может каждый. Впустить человека в комнату, предложить ему присесть и переброситься с ним парой слов не требует много времени".
Прошло около 50 лет со времени издания этой книги. Сейчас многое изменилось. Если в то время люди приходили домой друг другу с сообщением из-за отсутствия других источников связи, то теперь в этом необходимости нет. Передать нужную информацию и задать вопрос можно другим путём.
Да, мы стали более закрыты. Не каждый готов приглашать в квартиру постороннего человека и даже друга. Сейчас всё чаще друзья встречаются вне квартиры в кафе или на прогулке.
Существует мнение, что к человеку прийти в дом можно, если предварительно позвонить. Но это не всегда хорошая идея. Такой звонок может поставить человека в неловкое положение.
Конечно, есть люди общительные, которые любят принимать гостей. Кто-то всегда рад приходу гостя. Иногда даже люди выдают своему другу приглашение в гости с открытой датой: "Приходи, когда захочешь, только заранее позвони!" И тем не менее, это всё равно приглашение.
А можно ли попроситься в гости к людям самостоятельно, если они и не думали приглашать?
Конечно, мнения бывают разные, но я бы сказала: "Нет!"
Почему? Во-первых, жильё - это личное пространство человека, и не всегда он хочет показывать его кому бы то ни было. Во-вторых, человек, возможно, живёт не один, у него есть семья, и члены семьи вовсе не обязательно будут рады гостям. В-третьих, приход гостей создаёт хлопоты и переживания хозяевам. Мало того, что планы на этот день сбиваются, надо выделить на гостей определённое время, но ещё и надо убраться, купить что-то к чаю. Не все люди держат квартиру в идеальном порядке, в любой момент готовую для прихода гостей. У некоторых разобраны постели, на стульях висит одежда, вещи разбросаны, в раковине немытая посуда. Домочадцы имеют на это право, это их жильё, но не каждый готов показать это гостям и даже родственникам. Приходится суетиться, быстро всё убирать. К тому же, гости бывают достаточно вредными. Может, они ничего не скажут, но оценят обстановку в квартире, посмотрят, давно ли был ремонт, оценят чистоту окон, обратят внимание на обшарпанную мебель... Хозяин так живёт, ему хорошо, но перед гостями ему может быть стыдно за свой дом. Поэтому навязывание в гости может создать сильный стресс хозяину и, конечно, негативные эмоции по отношению к тому человеку, который собирается прийти. А ещё болтливый посетитель может рассказать общим знакомым: "Был у Ивановых. Оказывается, они так бедно живут! Холодильник у них такой доисторический!"
Гости навязываются в чужой дом с разной целью. Кому-то просто скучно, а приглашать гостей к себе - это труднее, чем прийти самому. Кто-то имеет цель что-то передать или попросить взаймы. Кому-то хочется на что-то или кого-то посмотреть: на новый гарнитур, на щенка, на новорожденного ребёнка. Есть такие любопытные люди! Некоторые люди находятся в городе проездом и просятся в гости, поскольку им некуда деваться между самолётом и поездом. Очень много хлопот доставляют родственники, которые считают, что имеют право приезжать в любой момент и надолго. Особенно страдают от них жители крупных городов. Видите ли, хочется этим родственникам посмотреть Москву! Или им негде остановиться, когда их сын поступает в московский вуз. Ведут себя эти родственники, как правило, нахально. Они приносят хозяевам в подарок коробку конфет и рассчитывают, что хозяева будут их кормить обедом на протяжении всего пребывания, выделят им отдельную комнату с мягким диваном и телевизором, да ещё и проведут экскурсии по Москве. Многие хозяева, к которым приезжают такие гости, мучаются проблемой, как тактично объяснить гостям,чтобы они сами покупали себе продукты и готовили еду. Намёки на то, что они могут свободно пользоваться холодильником и плитой, обычно не действуют. Однажды, когда я была ещё подростком, я рискнула спросить родственников, гостивших у нас в доме две недели, почему они сами не готовят себе еду. На что они многозначительно сказали: "Нельзя обижать хозяйку!" А хозяйка с утра до вечера была на работе, приходила домой уставшая, а гости сидели за столом и ждали, когда она подаст им обед. Я думаю, они сделали бы хозяйке намного приятнее, если бы сами накормили её после работы. Не догадались! Или не захотели.
Какой вывод хочется сделать из этого? Я думаю, если есть желание пообщаться с друзьями, родственниками или просто с хорошими людьми, в гости надо приглашать, а не навязываться. Приглашение в гости всегда уместно, потому что тут нет давления на человека. Он может принять приглашение, а может отказаться. Так что, любители общаться за чашечкой чая, оборудуйте уютную комнату и приглашайте гостей к себе! Люди обожают ходить в гости, зная, что их ждут и им рады.