И моя идея фикс: побывать во всех республиках огромной когда-то страны, где я родилась. Летела прошлой осенью в свою одиннадцатую. И это - КАЗАХСТАН. Полетели со мной!
«15 республик - 15 сестер» был такой фестиваль в каждой школе в моем детстве. Мы танцевали гопак и пели «Ты ж меня пидманула», лепили сами на уроках труда кривые смешные вареники и волокли подносами на праздник, плели десятки косичек, как у узбечек, и шили из шелка платья для узбекского танца. Делали стенгазеты с видами грузинских гор, рисовали шпили таллинских башен и наряжались в сложные прибалтийские наряды для праздника. Далеко не все из участников этих праздников где-либо из этих республик, а теперь уже стран, были.
Я – Мария из Трио Еда! И мы, Елена, Ольга и я, кулинары, путешественницы, и, просто, любительницы жизни.
И я полетела в Казахстан.
Ждала меня там подруга, которая находилась в командировке в Алматы, и призывом: приезжай, "поспишь у меня в гостинице на коврике", решила дело. На коврике не спала, но на рассвете ввалилась в прекрасный номер, и разбудила ее подарками.
Девочки, Аня и Лиза, загрузили меня в машину, и мы на рассвете увинтились по горной дороге вверх к Большому Алматинскому озеру – БАО - с “ненастояще” бирюзовой водой (водный резервуар Алматы). Дошли наверх до Космостанции по скользкому насту – первый снег в этом году. Таких голубых оттенков я не видела никогда. И вы посмотрите.
Потом я с удивительным гидом Карлыгаш отправилась на высокогорный каток Медео, на Шымбулак; гуляли по городу, и он очень красив. На Зеленый базар (Жибек Жолы проспект, 53) за угощениями и пробами до невозможности уйти.
Карлыгаш, или Карла - музыкант, организатор джазового фестиваля в Алматы, гид, работала при ООН. Горнолыжница и альпинист.
И люди, о них - отдельно, мне немного удалось общаться за 2 дня, но захотелось вернуться восполнить.
Глаза закрывались, спала час за 36 часов. Вернулась на «свой коврик», укуталась, уснула. Хорошо.
Встретились с девочками вечером на дегустации местной кухни. Попробовали главное блюдо казахской кухни - бешбармак с бараниной и кониной, бульоном шурпой и множеством вареной широкой, нарезанной квадратиками, тонко раскатанной лапшей (типа лазаньи) с кАзы, корейкой баранины и луком (это был мой дебют - загадываю желание).
Ум отъесть, как говорит моя подружка!
На рынке пробовала курт, высушенное соленое створоженное молоко, надёжная еда кочевников, #кАзы - конская колбаса и копченая конина. Не поверила бы, как это вкусно, если не решилась. И лошадку до этого как-то жалко было пробовать.
Клубника в конце октября на местном рынке, узбекские крошечные мандарины и редкой вкусноты яблоки.
Необыкновенные сладости - жент из проса, иримшик из творога, бурсаки - это несладкие просто тающие во рту пончики, важно пробовать их горячими.
Завтра не едим, ух!
Рано утром едем в Чарын! По дороге покупаем морщинистые «бабушкины дыни». Честно, их называют еще смелее - бабушкина опа.
Взяли с собой домой в подарок "бабушку", она, даже неразрезанная, из чемодана источала запах до Москвы! Рядом, у дороги, темно-зеленые узбекские арбузы. Китайская капуста, смотрите, гигантских размеров.
Мы обещали себе больше не есть, но не получилось… Питались мы дробно и здОрово: по дороге, на рынке в селении Байсеит - рынок, и шашлык из баранины на наши за 55 рублей шампур (ага!), самса, яблоки, груши, помидоры, сахарные на укус. Ну дробно, вы поняли!
Долина Замков в Чарынском каньоне.
Смотрите, писать бессмысленно, туда нужно ехать! Угадать время, когда самое лучшее солнце для фото. Мы угадали - около 13-16 часов солнце нам дало такие цвета и объемы.
И время года, когда имеет смысл ехать в долину: апрель-май, август-октябрь, остальное либо ледяной ад, либо пекло.
Да, вода и еда с собой обязательны.
600 км дороги туда-обратно из Алматы. Удивительный воздух, на солнце в Долине +20, в тени резко холодно, летом +50 и рядом никто не живет.
Крутые позирующие грызуны, перебегающие из норки в норку. Змеи в адскую жару. Невероятные виды, ясеневая роща, возрастом 5 млн. лет, сыпучие терракотовые скалы, горная, абсолютно прозрачная, стремнистая река, и близкая подруга рядом, которую не видела больше десятка лет.
Маленький пикник в конце пути помидорами, самсой и мандаринами. Щуримся от солнца, попутчики, которым мы приглянулись, желают очень познакомится. Но нам так хорошо!
Рядом казахская семья готовит куырдак (картофель с курицей и овощами в казане), наша рыжая прекрасная Лиза, удивительный переговорщик, гипнотизирует казанщика, и его супруга, Гульжан, приносит нам 3 тарелки дымящегося рагу. Как же это сытно и вкусно. Кланялись этой прекрасной семье.
На обратном пути по долине залезли в открытый быстрый вездеход, практически вылетали из него на поворотах. Вариант потерять камеру из рук, сумку с сиденья, голову пробить остовом колымаги и самой улететь на скалы рисовался очень живо.
Назад ехали уже вливаясь в кромешную темноту, в горах темнеет резко, вдоль трассы нет освещения, в Москве к излишнему свету очень привыкаешь. А в степи в момент, когда солнце исчезает кромкой за горой, ты оказываешься в непроглядной тьме. Только фары встречных авто напоминают тебе, что 3 девчонки не одни в степи.
Проснувшись проводить подругу в 5.30 на самолет в Санкт-Петербург, поняла, что к кочевникам в юрты не поеду, как звала меня Карлыгаш. Итак везде «замыкаю на массу:)» И позволила себе поспать, редкий, очень редкий случай, но мне понравилось.
Выспалась!
…И снова решила пойти дегустировать. Не еда должна ездить к тебе, а ты к еде: вот я и приехала, и пошла. Не бойтесь, в Москве меня ждали снова мои 10 км. бега по утрам.
Завтракали/обедали ли вы лагманом в полпервого по местному? Если нет, то у Вас все впереди. И это кармически вкусно.
Видов блюд в лагманной очень много: цомян - это лагман без подливы, ганфан - все тоже самое, но с рисом.
Кофе везде сравним с желудевым.
Но ЛАГМАН с КАЗЫ! Лагман - это вкуснейшая рукотворная лапша в подливе с овощами и мясом. За моей спиной в пустой лагманной казахский дедушка шумно чавкал и прихлебывал сорпу, местный суп. Хотела повторить, чтобы соответствовать, причавкнуть от удовольствия, но виртуозно не получилось. Ну ладно, пошла гулять.
И сувенирный день начался с покупки шоколада для всех и вафель для папы. Магазины Рахат и воздух вокруг них пахнут осязаемым детством, а вкус говорит о соблюдаемом давнишнем ГОСТе.
В сувенирных много привлекательного. Так что везти из Алматы?
Малахай из чернобурки потонул на мне по губы, а из рыжей просто примерила. Есть за чем вернуться! Малахай - шапка кочевников с лисьим хвостом - очень кокетливая для девушек и экстремально теплая! Стиль – "моя Надя приехала".
Седла с полудрагоценными каменьями.
Ёмкости для кумыса из кожи - в виде перевёрнутых рогов барана – торсык.
Домбра - национальный музыкальный инструмент, старички на улицах пощипывают его, и эти мотивы очень идут Алмате.
Яблоки - как символ Алматы везде, даже старая машина ими забита! Видите, на яблоке сидит муха. А ее не обманешь, она вкусное любит.
Сорт Апорт - символ Алматы, сладковатое, рыхлое, сытное (на фото не он).
Войлочные тапки и тюбетейки с национальными узорами: стилизованные бараньи рога и степные тюльпаны - все это в достатке, и самые дешевые сувениры - на Зеленом базаре.
КАзы или казЫ - конская колбаса.
Старушка начиняет кишки конской грудинкой, перемежая толченым чесноком, солью и специями, страшно вкусно. Пролистывайте, если вас это смущает.
Сказали бы мне, что я буду есть конину и восторгаться, и от глотка кумыса мои серые глаза округляться - шипучий кислый, пощипывающий язык напиток, с градусом, что примечательно, и мне понравился очень! Хитрая продавщица после глотка столовой ложки кумыса уточнила, что теперь за руль нельзя. Хорошо, что я – пешеход.
Кумыс нужно пробовать, и конины не бояться.
По степи вчера везли много животных в открытых машинах, мы думали, на убой. Аня, не беспокойся - это на их свадьбу, их перевозят для размножения.
Иримшик - сладости из молока, казахский рафаэлло из иримшика. Жен - сладости из проса.
Курд - очень соленый сушеный творог в виде шариков, энерджайзер и десерт кочевников, он же суп, когда его разводят кипятком.
#Казахская кухня сытная и натуральная, нужно пробовать.
Шашлык на саксауле вдоль дорОг - то, что надо.
Не боятся самсы и пирожков в придорожных ларьках - они очень вкусные. Я не успела по дороге в аэропорт согрешить горячей сочной самсой, хотя очень хотелось.
Наелась рахатовских конфет - сижу пахну шоколадом, жду посадки!
До встречи, и,