Осенне-зимний рецепт: они солнечные, яркие, с летним настроением - и не похожи на скучные обычные оладушки. И - не выглядят скучным овощным блюдом: румяные, аппетитные.
И - не хуже кабачковых - лучше. Хотя другие. Простой рецепт в копилочку нехитрых и быстрых рецептов Это вкусно :)
Морковные оладью: рецепт +ингредиенты
1) Морковь натереть на терке, залить небольшим количеством воды, протушить немного - минут 10, чтобы была не сырой, слить воду, пюрировать.
Зачем? Если мы будем жарить с сырой натертой морковью, получатся жестковатые драники - которые не все любят, и которые не у всех получаются. Или придется долго томить оладью под крышкой до готовности - и это тоже не вариант.
Хитрость №1. Не усложняем себе жизнь. Часто в рецептах морковь варят в молоке, с сахаром. Все это лишнее. Добавляя сахар или молоко в тесто, мы делаем то же самое - на вкус это не влияет.
После пропаривания моркови сливаем воду и пюрируем до однородной массы.
А для красоты можно добавть в тесто щепотку очень тонко натертой моркови - для ярких вкраплений. Или не сильно размешивая, добавть ложку морковного пюре: будут "островки" яркого цвета :)
2) Яблоки натереть. Или посечь мельчайшими кубиками - кто как любит: уж с яблоками в оладушках проблем не бывает: размягчаются моментально. А можно и вовсе не добавлять: оладьи будут истинно-морковные :)
3) Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль согласно рецепту.
Хитрость №2. Почему сода и уксус отдельно? Потому как это правильно.
Когда мы гасим соду уксусом в ложке, вся реакция протекает в воздухе, и смысл теряется: вся "разрыхлительная" сила уходит впустую - почти: лишь малая часть достается тесту. поэтому правильнее соду оставить в сухих компонентах, уксус - в "мокрых".
4) Смешать "мокрые": перетертые с сахаром яйца, кефир или сыворотку, уксус.
Хитрость №3. Лучше приготовить морковные оладьи не на молоке, а на молочнокислом продукте: кефире, простокваше, сыворотке. Они будут более пышными и легкими, на молоке - более тонкими, деликатными блинчиками.
А на сыворотке они, к слову, не хуже - очень легкие удаются, пышные, высокие. А чтобы тесто было более "сдобным" - это другая нехитрая хитрость.
Хитрость №4. Просто добавим в тесто немного растительного масла. Изделия останутся пышными, легкими, но будут гладкими, ровными, шелковыми. И сдобными :)
5) Смешать "жидкую" составляющую с морковным пюре и яблоками, добавить муку.
Хитрость №4. Почему мало яиц - они же предают сдобу! Сдобу может и предают - но делают изделия более плотными, менее воздушными, тяжелыми, при избытке сильном - жестковатыми, плоским. И - они мешают "подниматься" тесту, "склеивая" клейковину муки.
6) Выместить обычное тесто - консистенции обычных оладушек. Дать постоять 10-15 минут.
7) Жарить до готовности, можно вторую сторону недолго под крышкой.
Хитрость №5. Не любите жаренное растительное масло? Пусть будет сало - по аналогии с блинами! Просто нанизанный на нож кусочек: им нужно смазать греющуюся сковородку - не сильно, для жарки много не нужно.
Не стоит бояться - оладьи не приобретают какой-то особый привкус: ведь так издавна блины жарили, даже к сладкой начинке. Главное, приловчиться, понять - сколько нужно сала для жарки - но это опытным путем :)
Ингредиенты:
Яблоки 2 шт. (Можно исключить);
Морковь 2;
Мука 1/2+ стакана )(добавляем по необходимости);
Кефир 1 ст.
Сахар 1-1.5 ст.л.;
Соль 0.5 ч.л.
Сода 1/3 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Вот такой нехитрый рецепт яблочно-морковных оладьев :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)