Найти тему
садоёж

Чем покрыть деревья осенью: 3 варианта, которые эффективнее традиционных побелки и краски

Традиционный способ защиты деревьев от морозобоин, ожогов, грибков, вредителей осенью - побелка стволов известью или покрытие штамбов специальными красками. Однако у такого метода есть явные недостатки:

1. Побелка достаточно быстро смывается осадками, а потому процедуру придется повторить весной.

2. Краски держатся чуть дольше, но не всегда полезны растениям: они могут мешать дыхательным процессам деревьев.

3. Побелка и краска не убережет деревья от грызунов и зайцев, а потому против них придется предусмотреть дополнительные меры защиты.

Это, на мой взгляд, самые весомые недостатки. Есть ли альтернативные способы защиты, для которых все эти недостатки НЕ характерны? Есть.

-2

Как защитить деревья осенью от ожогов, морозобоин, грибков, микробов, грызунов и мелких животных?

1. Бесплатный, эффективный, а потому вполне годный вариант - обмотать штамбы деревьев капроновыми колготками. В идеале, если те будут белыми. Конечно выглядит это не так красиво и аккуратно, как краска (хотя издалека почти не заметно), да и у кого сад большой, колготок придется накопить слишком много, но метод работает. Колготки пропускают воздух, кора под ними не преет и не гниет, плюс они хорошо тянутся, а значит не стесняют рост дерева вширь. Но самое главное, что благодаря слою капрона грызуны не доберутся до коры дерева. А побелка таким действием похвастаться не может. Кроме того, весной не придется обновлять защиту: один раз все сделал и живи спокойно.

Фото: http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/03/59/2016/10/25/9770d5.jpg
Фото: http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/03/59/2016/10/25/9770d5.jpg

2. Можно использовать агроволокно, оно наверняка есть у каждого садовода. Причем совсем не обязательно покупать новое полотно. Вероятнее после летнего сезона у вас остался укрывной материал, и даже если на нем есть небольшие дырочки - не беда. Главное, чтобы он был чистый и "здоровый". Постирайте его и используйте для обмотки деревьев. Белый цвет будет отражать солнечные лучи, защищая штамбы от ожогов и морозобоин, а многослойность убережет кору от острых зубов грызунов. Материал отлично пропускает воздух, позволяя растению дышать, не намокает, провоцируя появление плесени и гнили.

-4

3. Агроволокно надо как-то закреплять на дереве, чтобы его не сорвало ветром, это проблема. Есть другой подобный вариант, где такой проблемы нет. И это специальные ленты из того же материала. Они обладают теми же полезными свойствами, но в добавок ко всему их гораздо удобнее использовать. Взял один моток, намотал вокруг дерева, сверху ленту заправил в обмотку и готово! Штамбы защищены от солнечных лучей и грызунов. Стоят такие ленты до 100 рублей за 10 метров. У кого, как у меня, деревьев не очень много, купить ленты будет не так накладно. А у кого сад большой, рекомендую самим нарезать ленты из полотна агроволокна.

Фото: https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrytie-yabloni-meshkom-ot-sahara-500x345.jpg
Фото: https://maja-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrytie-yabloni-meshkom-ot-sahara-500x345.jpg

Что еще используют садоводы? Теплоизоляцию для труб из вспененного полиэтилена. По форме и размеру она идеально подходит для деревьев. Достаточно просто разрезать трубу вдоль и надеть ее на ствол. Изоляция отлично защитит дерево от морозобоин, ожогов и мелких животных. Но у меня опыта использования изоляции еще не было, поэтому о том, как чувствуют себя деревья весной после такой защиты ничего сказать не могу. Но чисто теоретически, метод рабочий. Единственный вопорос: а пропускает ли она воздух?

А о том, как правильно постирать агроволокно, чтобы не испортить его, читайте в этой статье: Можно ли стирать укрывной материал и как правильно это сделать, чтобы после стирки его не пришлось выбрасывать?