Заметил интересную закономерность. В некоторых моих вояжах меня забрасывало в маленькие уютные городки (поселки), которые находились недалеко от больших городов. Так было в 2014-м, когда я жил в деревне Лесковка под Минском, так было 3 года спустя в Светлогорске, откуда я ездил в Калининград, так же случилось и в этот раз.
Живу я сейчас в Оби - городе-спутнике Новосибирска. Если верить картам, то от Оби до Новосибирска – 5 км. Но, по факту, Новосибирск разросся так, что, когда едешь оттуда в Обь, не совсем понятно, где кончается город-миллионник и начинается маленький город-спутник. Растет и сам городок Обь, так, фактически (а не по карте) довольно трудно определить, где граница между городом и селом Красноглинное, которое уже «врастает» в Обь. Похожая история и с селом Толмачево.
С Толмачево и Обью вышел любопытный казус. Изначально, город Обь строился как поселок при станции Толмачево, расположенной недалеко от одноименной деревни. Со временем станционный поселок разросся до поселка городского типа, а в 1969 г., получил статус города. Интересно в этой истории то, что до города вырос поселок при станции, а не деревня, которая, как я понял, была значительно больше изначально. Еще один интересный момент с названием города. Свое название Оби город (тогда еще поселок) получил в 1934 г. Причем, почему именно «Обь» - неясно: отсюда до великой сибирской реки Оби – что-то около 10 километров и через город-тезку она не протекает.
Во время Великой Отечественной войны в поселке Обь базировался 19-й запасной авиаполк 5-й запасной авиабригады. Здесь проходило обучение, переподготовка и переучивание на другую технику летчиков ВВС РККА. В память о летчиках, которые отсюда уходили на фронт перед местным домом культуры, носящим поэтичное название «Крылья Сибири» установлены два памятника: камень-обелиск с надписью «Мужеству авиаторов» и небольшой мемориал, включающий в себя памятник солдату-победителю, Вечный Огонь и героические барельефы.
Ныне Обь – небольшой, уютный «спальный» городок, в черте которого находится международный аэропорт Новосибирска «Толмачёво» им. А.И. Покрышкина – прославленного летчика Великой Отечественной войны, маршала авиации СССР, уроженца здешних краев. Городок тихий, спокойный, как и полагается "спальному" городу. Хочется отметить две здешние изюминки.
Первая - железнодорожные пути, делящие город почти пополам. Если идти пешком из одного района города в другой, то необходимо обязательно их пересекать.
Вторая же – здешнее зарево в ночном небе, благодаря которому вечером и ночью тут достаточно светло. Природа этого зарева прозаична: как мне объяснили, здесь где-то недалеко расположен большой тепличный комплекс и именно он «подсвечивает» ночное небо.
Как я уже сказал, городок Обь очень спокойный и уютный. Но, учитывая темпы разрастания Новосибирска, очень может быть, что этот тихий городок вскоре станет просто одним из районов этого города-миллионника.
P.S. Немножко видов Оби.