Манты - широко известное азиатское мясное блюдо. Традиционный рецепт - мелко нарезанное мясо заворачивают в тонко раскатанное тесто и готовят на пару.
Считается, что самые первые манты были приготовлены в Китае. Легенда гласит, что полководцу Лян Джунге эпохи Троецарствия (III век) было велено принести в жертву своих воинов демонам, которые преградили путь. Не желая отдавать верных товарищей, хитрый воин пошел на обман. Он приготовил из теста пампушки, начинил их говяжьим фаршем и подал демонам. "Маньтоу" (переводится как "съедобная голова") очень понравились злым духам, а рецепт получил широкое распространение в азиатской кухне.
Как и подобает национальным блюдам, существуют разные варианты приготовления мантов. В татарской кухне принято добавлять в качестве начинки не только мясо, лук, но и сырой картофель. Так манты получаются сочными и сытными.
Для приготовления начинки понадобятся:
700 грамм мясного фарша (говядина)
600 грамм картофеля
200-300 грамм тыквы
300 грамм лука
специи по вкусу (молотый перец, зира, куркума)
соль по вкусу
Репчатый лук мелко нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Тыкву натереть на мелкой терке. Добавление тыквы дает блюду изюминку - оно всегда получается сочным, нежным и вкусным.
Смешать фарш, лук, картофель и тыкву, посолить и заправить специями. Поместить массу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В глубокой миске замешать заварное тесто. Оно не липнет к рукам, хорошо раскатывается и держит форму в изделии.
Ингредиенты:
1 яйцо
щепотка соли
3 стакана муки
1 ст. л. растительного масла
1 стакан крутого кипятка
Яйцо смешать с мукой и солью, залить крутым кипятком и аккуратно замешать тесто.
На рабочей поверхности раскатать тонкий пласт, нарезать квадраты и разложить начинку. Сформировать конвертики.
Важно! Если фарш нежирный, в конверты вложить кусочек сливочного масла.
Готовить в мантоварке или пароварке 45 минут. Подавать со сметаной или соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!