Найти тему
Розовый баклажан

Яблочный пирог на "сухом" тесте (рецепт насыпного пирога с яблоками)

Оглавление

Хочу поделиться очень простым рецептом насыпного пирога с яблоками. Для этого пирога не нужно вымешивать и раскатывать тесто. Пирог готовится на так называемом "сухом" тесте, компоненты которого (мука, манка и сахар) просто смешиваются в совершенно сухом виде. А яблоки нужно только натереть на тёрке. Яблочный пирог по этому рецепту получается необыкновенно вкусный и сочный. Текстура у него мягкая и нежная, вкус ярко выраженный и пирог действительно тает во рту.

Все ингредиенты для пирога диаметром 24 см есть в конце статьи, а как его приготовить пошагово я покажу сейчас. Для удобства фото в рецепте можно листать.

Основные сухие ингредиентыдля этого пирога отмеряются стаканами. Но, как известно, стаканы бывают разные и поэтому я сразу хочу уточнить, что у меня они объемом 180 мл. В принципе, это не особенно существенно, главное - это соблюдать пропорции. Но для большей точности я специально взвесила все ингредиенты и указала сколько какого продукта нужно взять не только в стаканах, но и в грамма.

Способ приготовления:

Насыпать в одну большую ёмкость все сухие ингредиенты (муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар) и хорошо перемешать.

Разделить сухую смесь на 4 равных части. Каждая часть - это отдельный слой пирога. Соответственно, таких "сухих" слоёв будет всего четыре.

Пирог на "сухом" тесте
Пирог на "сухом" тесте

Все яблоки натереть на крупной тёрке. Яблоки для пирога должны быть сочными и желательно кислыми, как для "Шарлотки". Во время натирания они будут быстро окисляться и темнеть, но для нашего пирога это даже хорошо. Слои будут видны лучше, а на вкус это никак не повлияет. Из яблок выделится много сока. Его ни в коем случае не нужно выливать.

Для более яркого вкуса и аромата можно добавить в яблоки цедру одного лимона и немного корицы, но это необязательно. Цедру натереть на мелкой тёрке, корицы добавить по вкусу и всё перемешать.

Натёртые яблоки с выделившимся соком разделить на 3 равных части. Это тоже будут отдельные слои. Яблочных слоёв будет три. Важно, чтобы в каждой части было одинаковое количество жидкости. Поэтому сначала я раскладываю яблоки, а потом доливаю в каждую часть оставшийся сок.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Чтобы готовый пирог во время выпечки к ней не прилип и легко извлёкся из формы лучше смазать бумагу растительным маслом (дно и все стенки). Форма у меня разъёмная размером 24 см, но подойдет и 22 см, и неразъёмная.

Я давно пользуюсь разъемными формами для выпечки. Покупаю обычно самые недорогие и очень ими довольна.

Насыпать на дно формы одну часть сухой смеси и равномерно распределить ложкой или прямо руками. Это первый слой пирога.

Насыпной пирог с яблоками
Насыпной пирог с яблоками

Сверху уложить слой натёртых яблок с соком. Яблоки нужно хорошо и плотно придавить. Делать это удобнее всего руками, но можно воспользоваться каким-нибудь предметом, например стаканом.

Далее снова уложить "сухой" слой и на него яблочный. И так укладывать до последнего. Всего получится 4 слоя из сухой смеси и 3 слоя из яблок.

На самый верхний слой (он у нас сухой) натересть сливочное масло и равномерно распределить по поверхности. Чтобы это сделать легко и быстро масло лучше всего предварительно немного подморозить.

Отправить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 60 минут при температуре 180 градусов. Пирог должен хорошо подрумяниться и стать красивого золотистого цвета. Обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Времени может потребоваться чуть больше, но вряд ли получится меньше.

Извлекать пирог из формы можно после остывания. Пирог легко отделяется от бумаги. Нижнюю часть бумаги очень просто удалить способом переворачивания на две тарелки. Если форма не разъёмная, а простая, то тогда вытащить пирог из неё можно за бумагу и затем уже перевернуть на две тарелки.

Вот такой красивый, ароматный и румяный пирог получается. Он очень нежный, немного влажный, что мне особенно в нём нравится. Режется пирог как масло и при этом отлично держит форму.

Когда мы ели пирог, он был еще тёплым и муж сказал, что к нему очень подошли бы взбитые сливки или мороженое, как к штруделю. И на следующий день, после того, как пирог постоял в холодильнике, он был не менее вкусным. В общем, я от всей души очень рекомендую попробовать его приготовить. Это очень вкусно и совершенно просто.

Ингредиенты для пирога диаметром 24 см:

  • Яблоки - 1200 гр (кислые сочные)
  • Мука - 110 гр (1 стакан 180 мл)
  • Манка - 140 гр (1 стакан 180 мл)
  • Сахар - 160 гр (1 стакан 180 мл)
  • Сливочное масло - 120 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр (1 пакетик)
  • Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
  • Корица - 1/4 ч.л. (по желанию)
  • Цедра 1 лимона (по желанию)
  • Растительное масло для смазывания - 1 ч.л.
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются