Мало кто знает, что Хемингуэй был настоящим кошатником. Любовь к пушистым животным началась в 1935 году, когда знакомый капитан корабля принес писателю необычного котенка с шестью пальчиками на лапах. По морской легенде такие коты приносят удачу, они — настоящие талисманы! Пушистика породы мейн-кун назвали Снежком (Сноубол), и он стал прородителем целой династии котов Хемингуэя.
Сейчас в Доме-музее писателя на острове Ки-Уэст в штате Флорида живет около 50 кошек. Половина из них — с физической особенностью, лишними пальцами на передних лапах, а иногда и на задних.
Писатель завещал кошкам беззаботное проживание на территории своего дома, так что десятки шестипалых и пушистых животных живут беззаботно и вальяжно. Для них оборудованы в свободном доступе автоматические кормушки и питьевые фонтанчики. Один из таких фонтанчиков собственноручно соорудил Хемингуэй, переделав старый писсуар из соседнего бара. Он всё ещё работает!
Писатель завел традицию называть всех своих кошек в честь известных людей. Имена ныне живущих наследников Снежка с каждым десятилетием становились помпезней: серого полосатика зовут Гари Трумэн, черепаховая трехцветная носит имя Гертруды Стайн, красавицу с белой грудкой зовут Одри Хепберн, а дымчатую - Софи Лорен. Более всех похож на своего тезку черно-белый Чарли Чаплин.
Однажды сотрудникам музея пришлось судебно бороться со службой защиты животных. По правилам штата в одном помещении разрешается содержать не более четырех котов. Но после разбирательства для дома-музея Хемингуэя сделали исключение, и сегодня все 50 кошек признаны национальным достоянием Америки, и они официально охраняются законом.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!