Найти в Дзене
Natalia Babanova_MyFoodIsGood

Полюби врага своего!

За время работы со своими Клиентами как Специалист по пищевым расстройствам и Психодиетологии я уже составила рейтинг продуктов, которых мы почему-то боимся и исключаем из своего рациона, а зря!

Начнем с фруктов – в народе ходит миф, что сладкие они, а значит фруктоза, а значит лишние килограммы. Это не так! Более того, согласно международным исследованиям, как раз отсутствие фруктов в ежедневном рационе приводит к набору лишнего веса. Почему сахар из фруктов не опасен? – Во фруктах содержится большое количество клетчатки, который снижает сахар в крови, скорость всасывания сахаров, повышает активность работы ферментативных процессов в ЖКТ, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, повышает насыщение едой. Например, бананы - богаты калием, магнием, киви – содержат большое количество витамина С, Е, а также много антиоксидантов. Яблоки – пектин и большое количество пищевых волокон, цитрусовые – богаты фолиевой кислотой и витамином С, виноград – А, В6, С, фосфор, магний и селен.

-2

Далее молоко и молочные продукты. Большая суточная доза кальция поступает к нам с молочными продуктами. Так как для усвоения кальция необходим собственный витамин Д, жирность продуктов не причем - выбирайте молоко, творог, сыр с наименьшим количеством жира. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, не отказывайте себе в их употреблении. А если заметили вздутие живота, то скорее всего, у вас просто недостаточно ферментов в организме для его переработки – понаблюдайте 2-3 дня, неприятные ощущения должны уйти. Молоко сочетается с любыми продуктами, поэтому не бойтесь смешивать и взбалтывать!

-3

Углеводы!Зерновые (паста, гречка, овсянка, отруби) – основной источник пищевых волокон, которые очень любит наш кишечник, так как это: профилактика многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа. Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи, помогают контролировать аппетит и многое, многое другое. Взрослым для правильной работы кишечника необходимо 25 граммов в день (добавлять в рацион их следует постепенно, начиная с небольшого количества).

-4

Картофель. В картофеле много крахмала, который в свою очередь является единственным сложным перевариваемым углеводом. Крахмал сырых продуктов плохо усваивается, а при нагревании становится доступным для пищеварительных ферментов. Вареный картофель, морковь, гречка – гуд! А если вас постоянно «тянет на сладенькое» - возможная причина – нехватка крахмала!

-5

Кофе.Кофеин - вещество, являющееся стимулятором нервной системы и обладающее мочегонным действием. Совет Американской Медицинской Ассоциации по научным вопросам утверждает, что умеренное употребление чая или кофе не будет вредно для здоровья. 400 мг кофеина в день — это умеренное количество кофеина для большинства людей. Поэтому, в этом случае, важно именно ваша реакция вашего организма на кофеин: если вам нравится этот напиток, пейте на здоровье, а если чувствуете учащенное сердцебиение или повышается давление – конечно, стоит остановиться.

А вообще, любая пищевая непереносимость лечится, если продукты вводить постепенно, понемногу, фиксируя собственные ощущения, а не ощущения подруг или советов из Инстаграм. Помните, что микронутриенты лучше получить с едой, а не через БАДы. Ну и выходите уже из зоны мифов, слушайте себя, свое тело и настроение!

Наталья Бабанова

Больше информации на @My.Food.Is.Good.bn

Instagram/ Facebook/ Babanova Natalia