В первой статье об этом месте писала, что мы начали прогулку не оттуда. Пришло время объяснить, как так вышло.
Мне очень по душе промышленная архитектура
И я знала, что этот город — большой труженик, который славился своими заводами и фабриками. Здания многих из них сохранились, и ооооочень манили.
Поэтому первым делом мы рванули в заречную часть — к заброшенной текстильной фабрике. Но она оказалась не такой уж и заброшенной — вся в заборах и охранниках. Хотелось немного другого. Смотрится в любом случае эффектно, особенно с реки.
И вообще там в окрестностях можно при желании много занимательного найти
Старинные храмы, интересные таблички на домах, атмосферные дворики, другие заводские постройки. Вот, например, дом культуры «Исток». В нём в прошлом размещалась, вы только представьте, чайная с театром для рабочих-текстильщиков. Нехило, правда же!
Всё любопытно, но на любителя — не ах. То есть в заречную часть я советую оставлять напоследок, и отправляться туда только тем, кто любит лазить по задворкам и отыскивать неочевидные интересности.
Если же времени мало, можно и вовсе ограничиться развалинами ситценабивной фабрики
Она в самом центре. С кремлёвской горы прекрасно видна. Такая краснокирпичная махина вдали за храмами. Я очень хотела посмотреть то, что осталось от неё — видела на архивных фото.
Там тоже всё за заборами, но за домом рядом есть дырка, через которую можно пролезть. Я слазила, но далеко не пошла — собаки уж очень стрёмно лаяли.
Ну, вы уже поняли: текстильная тема — местная фишка
Попёрла она в городе с начала XVIII века — мануфактуры стали открываться одна за другой. Сначала полотняные, следом шёлковые и суконные. Уже к 1761 году Серпухов вышел на четвёртое место по производству тканей после Ярославля, Костромы и Москвы.
Через 50 лет местные фабриканты переориентировались на хлопчатобумажные изделия: ситец, миткаль, набивные ткани, полотно. И медленно, но верно вышли на общероссийский рынок — снабжали всю страну.
И, кстати, текстильное производство в городе живо. Хотя, конечно, оно сейчас в куда более скромных масштабах.
В предыдущей статье — горькая история Серпуховского кремля. А в следующей — Солнечногорск.
Все мои истории о достопримечательностях Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!