В ведомстве считает, что иммунитет эти продукты не укрепляют.
Маргарита Провоторова, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявила: чеснок, лимон, аскорбиновая кислота и лук полезны, но большого влияния на иммунитет они не оказывают.
Провоторова отмечает: волшебного продукта для укрепления иммунитета не существует. Повышает сопротивляемость болезням лишь здоровое сбалансированное питание. Эксперт советует включать в рацион мясо, молоко, свежие фрукты, овощи и зелень. А вот от неумелого потребления витаминных комплексов предостерегает — их должен назначать только врач.
Об этом эксперт рассказала РИА Новости.
Но на самом ли деле чеснок так бесполезен? Врач-диетолог Марина Когай с мнением Провоторовой согласна:
— Конечно, ни один продукт укрепить иммунитет не может. Иммунитет — более сложная система. Укреплять его нужно комплексно. С другой стороны, если есть много чеснока, он может раздражающе действовать на желудок. То же самое и про лук. Если мы говорим про витамин C, то, конечно, витамины влияют на иммунитет. Но только в комплексе. А вот чрезмерное потребление витамина C может спровоцировать камни в почках.
Для укрепления иммунитета врач советует есть фрукты и овощи, проявлять физическую активность и придерживаться здорового сна.
Автор: Игорь Синельников