Найти тему
Историческое оружиеведение

Как монголы осаждали русские крепости: историческая реконструкция

Статья "Почему монголы брали русские города быстро и без больших потерь" вызвала нешуточное обострение у "настоящих патриотов" (ссылка будет в конце этой статьи). А потому, специально для них, в этой статье описывается алгоритм осады больших крепостей, или крепостей, которые отказались сдаться. Статья написана на основе изучения летописных источников, и в ней выделены основные (ключевые) этапы осады русских крепостей монголами во время разгрома Рязанского, Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств.

Блокада.

Подойдя к крепости и осмотрев ее, монголы ставили вокруг крепости тын (скорее всего, частокол), который, помимо того, что не давал осажденным свободно выходить из укреплений для осуществления нападений, служил и для защиты стрелков осаждающих, снижая их потери от стрельбы со стен и валов. Впервые они сделали это при осаде Рязани. как писалось в Новгородской 1-й летописи,

"Тогда же иноплеменники поганые осадили Рязань и острогом оградили её".

А описывая осаду Торжка, тот же летописец пишет об "отынивании" уже как о стандартной процедуре:

"пришли беззаконные, и осадили Торжок, и окружили тыном весь, как иные города брали".
Фрагмент диорамы "Героическая оборона Старой Рязани".
Фрагмент диорамы "Героическая оборона Старой Рязани".

Подготовка к осаде.

После "отынивания" города, монголы приступали к подготовке штурма: строились (или собирались) осадные машины и, как сейчас сказали бы, происходило инженерное обустройство полосы наступления - засыпались рвы, волчьи ямы, разрушались валы. Либо, как в случае с штурмом Владимира, делался примет на уровень крепостных стен с валами. Занимался этим хашар - пленные, захваченные в соседних селениях или городах. Как писал монах Юлиан,

"На укрепленные замки монголы не нападают, а сначала опустошают всю страну и грабят народ. Только потом они гонят захваченных пленных осаждать собственные крепости".

Инженерные работы прикрывались лучниками. Причем, можно говорить о том, что ответная прицельная стрельба с заборол практически наверняка подавлялась полностью. О плотности стрельбы осаждающих говорит количество стрел, найденных при раскопках Изяславля: в месте штурма (у воротной башни) было найдено около 800 наконечников стрел только в бревнах укреплений. Сколько их влетело в бойницы и сколько было собрано после боя - неизвестно.

О подавляющем характере стрельбы монголов можно судить по летописному отрывку об осаде Москвы Тохтамышем в 1382 году:

"Татары же, когда подошли к городу, то горожане пустили в них по стреле, они же сильнее стреляли по городу своими стрелами, как сильный дождь, не дающий ничего видеть, и многие из стоявших на городских заборолах пали раненые, и были татарские стрелы сильнее городских; потому что стрелки они гораздо лучшие; одни из них стоя стреляли, а другие перебегали, а третьи на конях ездили и с обеих рук вперед и назад быстро и точно стреляли" (Татарове же пакы поидоша к городу, гражане же пустиша на них по стреле, они же паче своими стрелами стреляху на град, аки дождь умноженъ зело, не дадуще ни прозрети, и мнози на градныхъ заборолах стояху и от стрел падаху язвени, и одолевахуть бо стрелы Татарские паче, нежели градские: бяхуть бо у них стрелци горазди велми; ови от нихъ стояще стреляху, а инии скоро рыщуще, изущени суще, а друзии от них на конех скоро ездяще, на обе руце, наперед и назад, скоро, улучно без прогреха стреляху).
Фрагмент диорамы "Решающий штурм города Владимира татарами".
Фрагмент диорамы "Решающий штурм города Владимира татарами".

Штурм.

Штурм делился на два этапа.

На первом этапе обстрел из осадных машин разрушал крепостные стены и башни, лишая осажденных прикрытия и обеспечивая осаждающим относительно свободный подъем на валы и их захват. Так, при штурме Киева в 1240 году, согласно летописцу,

"Поставил Батый пороки (осадные машины - ИО) возле Лядских ворот, где были заросли; без перерыва пороки били день и ночь и выбили стены" (Постави же Баты порокы городу, подле врат Лядьскых, ту бо бяху пришли дебри; пороком же бес престани бьющим день и нощь, выбиша стены).

Обстрел решал и еще одну важную задачу - изматывания осажденных: он мог продолжаться весьма долго. Как писалось в Новгородской 1-й летописи,

"и били те окаянные пороки две недели, и изнемогли люди в городе. А из Новгорода им не было помощи, все были в недоумении и страхе".

На втором этапе осаждающие броском захватывали очищенные от укреплений и защитников валы ("всходили"). Попытки осажденных встретить их на вершине наверняка пресекались все теми же лучниками, а попытка осажденных сбить осаждающих с уже захваченных валов была обречена на провал. Например, она не удалась все тем же киевлянам:

"И поднялись горожане на разбитыые стены, и тут ломались копья и ломались щиты, стрелы омрачали свет (!!! - ИО). Взошли татары на стены и сели, победив и ранив Дмитра (воеводу, руководившего защитой Киева - ИО)" (И возиидоша горожаны на избыть стѣны, и ту бѣаше видити ломъ копѣйный и щетъ скѣпание, стрѣлы омрачиша свѣтъ. Побѣженым и Дмитрови ранену бывшу, взиидоша татарѣ на стѣны и сѣдоша).
Фрагмент диорамы "Оборона Козельска".
Фрагмент диорамы "Оборона Козельска".

Известен только один случай, когда защитникам удавалось не только отбить это "восхождение", но и атаковать лагерь осаждающих: при осаде монголами Козельска в 1238 году:

"Татары штурмовали город, желая его взять. И разбили городские стены, и взошли на вал. Козляне же на ножах резались с ними. Бог помог им разбить полки татарские,, и вышли из города, разбили осадные машины их, напали на полки их и убили 4 тысячи татар, но сами погибли" (Тотаром же бьющимся о град, прияти хотящимъ град, разбившимъ граду стѣну, и возиидоша на валъ татаре. Козляне же ножи рѣзахуся с ними. Свѣтъ же створиша изиити на полкы тотарьскые, и исшедше изъ града, исѣкоша праща ихъ, нападше на полъкы ихъ, и убиша от татаръ 4 тысящи, и самѣ же избьени быша).

Вместо заключения.

Объективно говоря, осадный алгоритм монголов практически ничем не отличался от алгоритма прорыва укрепленной обороны противника в, например, Великой Отечественной войне: тщательная подготовка полосы наступления, мощный артобстрел и собственно атака при непосредственной огневой поддержке. Эффективность этой тактики была многократно доказана. И нет никаких оснований говорить, что монголы пользовались ею хуже. И не следует забывать о многократном численном перевесе.

Почему монголы брали русские города быстро можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!