Автор: Алина Гоникман, глава Женской Лиги РЕК
Паустовский в своей книге «Далекие годы» вспоминает о том, как в молодости он сидел в одном из одесских трактиров, когда туда вошел нищий и стал требовать у тех, кто присутствовал в заведении, милостыню.
Но еще интереснее была реакция присутствующих в трактире евреев: никто не возмутился наглости нищего, напротив, все присутствующие поторопились вынуть из карманов деньги и протянуть подаяние. При этом никто из них не считал эти деньги «милостыней»: они подавали нищему «цдоку» или, если говорить на современном иврите, «цдаку».
Разница между цдакой и милостыней
Следует понимать, что разница между понятиями «милостыня» и «цдака» в иудаизме очень велика, и для того чтобы понять ее суть, нужно изучить еврейскую философию и религию.
Действительно, термин «цдака» традиционно переводят на русский язык как «милостыня», хотя эти понятия не имеют между собой ничего общего. Так, милостыня – это проявление милосердия, жалости и сострадания в отношении человека, который оказался в тяжелой ситуации. Это слово обозначается на иврите по другому – «хесед». В отличие от милостыни, в основе слова «цдака» лежит слово «цедек», которое буквально переводится, как «правда, справедливость».
Для чего нужна цдака?
Еврейские мудрецы говорили о том, что Бог специально сделал так, чтобы мир потерял равновесие, поэтому дал людям разный уровень мышления, удачливости и доходов. Именно так он предоставил им полную свободу выбора, показал разные пути к духовному и нравственному совершенствованию. Один из таких путей как раз и лежит через цдаку – передачу части материального богатства ближнему, который нуждается, для того, чтобы восстановить справедливость и равновесие. Именно за счет цдаки мир в перспективе может прийти к гармонии.
Понятие о «цдаке» в целом не противоречит понятию «хесед» – милосердие, скорее всего, эти понятия дополняют другу друга, сосуществуют и зачастую могут тесно переплетаться между собой. Например, в молитве на Рош ха-Шана и Йом-Кипур, когда по еврейской традиции определяется судьба всего мира и каждого еврея на следующий год, люди в своем обращении к Богу говорят: «таасэ иману цдака вэ-хесед» – «сотвори с нами по справедливости и милосердию твоему», то есть, если даже в силу каких-то причин мы лишились права на цдаку с Твоей стороны, подай нам просто милостыню из сострадания к нам.
Поскольку деление общества на богатых и бедных, согласно Торе, является вполне естественным порядком вещей, то таким же естественным должно быть и стремление людей поделиться с ближними частью своего богатства для того, чтобы выровнять «естественное неравенство». Также, восстановление социальной справедливости посредством цдаки призвано предупредить социальные конфликты, сгладить противоречия и не доводить дело до того, чтобы бедные завидовали богатым и стремились у них это богатство отнять.
В известном трактате говорится: «мэрабэ цдака – мэрабэ шалом», что означает «больше благотворительности – больше мира». И практически во всех комментариях эта фраза трактуется одинаково: если бедняки ощущают заботу со стороны более зажиточных или богатых сограждан, они начинают испытывать к ним чувство уважения и благодарности. За счет этого, они освобождаются от заложенного в каждом человеке чувства зависти и становятся заинтересованными в том, чтобы богачи и дальше преуспевали.
Вместе с тем, богатые граждане рассматривают цдаку, как своего рода вложение капитала, они заинтересованы в том, чтобы это вложение оказалось максимально успешным: например, нищий смог выкарабкаться из безденежья, и тот, что помог ему, мог бы гордо сказать про себя: «Это я помог ему встать на ноги и начать вести достойный, самостоятельный образ жизни и таким образом выполнил заповедь Торы!»
Как именно дают цдаку?
Благотворительность является фундаментальной частью еврейского образа жизни. Евреи по традиции отдают на нее, по меньшей мере, десять процентов своего дохода. В домах стоят специальные копилки для бедных, и деньги, традиционно, опускаются именно в эти коробочки. Зачастую еврейская молодёжь ходит из дома в дом, собираясь по серьезным и весомым поводам, например, – для оказания благотворительной помощи. Даже в стандартную погребальную молитву включена идея о том, что скорбящий должен сделать добровольное пожертвование в память об умершем.
Таким образом, в жизни евреев благотворительность занимает место жертвоприношения: помощь обездоленным, пожертвование на благотворительные цели – это отклик, практически на уровне инстинкта, который выражает благодарность Всевышнему, просьбу о прощении, милости или снисхождении. Оказание помощи бедному имеет огромную духовную значимость, поскольку тот оказывает своего рода услугу богатому, давая ему возможность выполнить заповедь о цдаке.
Цдака — это только для богатых?
Помощь бедным людям – это одна из обязательных миссий в иудаизме, которую должны соблюдать, в том числе, и самые бедные. Многие мудрецы считают цдаку наивысшей из всех заповедей – совокупностью всех остальных заповедей, а в том случае, если человек её не исполняет, его считают идолопоклонником.
Цдака является одним из трёх действий, благодаря которым еврей получает прощение своих грехов. В молитве на великие праздники иудеи много раз говорят о том, что Всевышний начертал приговор всем, кто согрешил, но тшува (покаяние), тфила (молитва) и цдака (жертвенность) могут этот приговор смягчить.
По закону, еврей должен отдавать бедным десятую часть своих доходов и эта часть исчисляется от чистого дохода после уплаты налогов. Налоги ни в коей мере не отменяют обязанность давать цдаку, несмотря на то, что они и так во многих странах мира обеспечивают нужды бедных и нуждающихся. От цдаки также не освобождаются и те, кто сам находится на попечении государства или даже на грани выживания.
Предоставление денежной помощи медицинским учреждениям, заведениям для сирот или престарелых, синагогам или учебным заведениям также является цдакой. В качестве цдаки можно рассматривать материальную помощь старшим детям или престарелым родителям, если этого требует закон.
Евреи помогают только евреям?
Важным моментом является то, что благотворительность распространяется не только по отношению к евреям, но и к представителям других наций, хотя часто говорят, что евреи заботятся только о своих согражданах. Скорее наоборот, статистика говорит о том, что самые известные еврейские благотворители жертвуют лишь только 6% цдаки на нужды представителей своей нации.
Иудаизмом признаётся то, что множество людей претендует на благотворительную помощь и при этом не испытывает в ней крайней потребности. Поэтому, согласно Талмуду, у каждого дающего цдаку, есть все основания сомневаться в искренних намерениях просящего. Поэтому, человек имеет право проверить, насколько необходима помощь, перед тем, как ее оказывать. Каждый еврей должен стремиться к тому, чтобы просить о помощи в самых крайних случаях, например: искать любую доступную для себя работу, даже если она не достойна его, не боясь при этом чьего-то осуждения.
В то же время, если человек нуждается по-настоящему и не имеет возможности самостоятельно заработать для достижения минимального финансового уровня, он не должен проявлять гордыню и отказываться от цдаки, что является серьезным прегрешением. В некоторых источниках говорится буквально следующее: «Если вы заставляете себя страдать, отказываясь от цдаки, вы проливаете собственную кровь».
Уровни цдаки
Согласно Талмуду, существует несколько видов цдаки, на основе их ценности можно построить небольшую иерархическую лестницу от наименее значительного к самому ценному.
- Жертвовать скрепя сердце через душевные страдания;
- Жертвовать меньше, чем вы можете, но делать это с добрыми намерениями;
- Оказывать помощь только после того, как Вас об этом попросили;
- Жертвовать, не дожидаясь того, как Вас об этом попросят;
- Жертвовать тому, кого вы не знаете лично, но при этом получатель помощи, знает Вас;
- Жертвовать тому, кого вы знаете, но при этом, получатель помощи не знает Вас или того, что именно Вы совершили этот благородный поступок;
- Давать деньги таким образом, что, ни одна из сторон не знает друг друга;
- Оказать помощь в таком объеме, чтобы принимающий смог не только удовлетворить свои минимальные финансовые потребности, но и получил бы возможность вести достойный образ жизни, «встал на ноги».
Основные условия раздачи Цдаки
Тайна: человека, который принимает цдаку, очень часто одолевает чувство стыда, поэтому дающий должен дать ее таким образом, чтобы не ущемить чувство собственного достоинства берущего.
Искренность: просто давать деньги, даже если они и большие, недостаточно. Необходимо это делать с благими намерениями, искренно, а не так, как на вышеописанном 1-м уровне (скрепя сердце).
Безотлагательность: в том случае, если человека просят оказать помощь, он не должен ее откладывать, имея при себе средства. Очень часто даже минимальная отсрочка может привести к фатальным последствиям.
Кому необходимо давать цдаку в первую очередь?
Всевышний заповедал давать цдаку в первую очередь бедняку – представителю израильского народа, поскольку он практически является Вашим братом. Каждый человек, который отворачивается от нищего, просящего милостыню, нарушает закон, поскольку Бог «заповедал делать добро ближнему». Любой еврей должен помнить о том, что его жизнь напоминает колесо, которое всегда может повернуться таким образом, что в какой-то момент, и он и его семья окажутся в числе нуждающихся в цдаке. Иудею грешно думать так: «Зачем уменьшу я мое достояние и отдам бедному?». Наоборот, он должен знать, что достояние дано человеку Богом во временное пользование, чтобы поступать по воле Его...
Когда следует давать цдаку?
Цдаку необходимо давать ежедневно, кроме субботы и отдельных еврейских праздников. Традиционно ее дают перед утренней молитвой. Для этих целей дома необходимо иметь специальную коробочку для цдаки. Следует также помнить о ней в преддверии праздников, для того, чтобы помочь общине устроить трапезу для нищих. Также, цдаку обычно отделяют по случаю какого-то личного или семейного торжества, в качестве благодарности Б-гу за эту радость: Или же цдаку отделяют в случае избавления от опасности, свершения какого-либо события или особенной удачи.
Понравилась статья? Поставьте "мне нравится" и подпишитесь на наш канал!