Найти тему
GardenLife

Почему я не кидаю в компост падалицу яблонь и винограда. Как с большей пользой использовать эти отходы

Здравствуйте!

В сезон урожая у каждого в саду на земле остается перегнивать много плодов от яблонь, груш, винограда и других культур.

Кто - то считает эту падалицу зимующим источником грибковой инфекции и насекомых - вредителей. По этой причине отправляют все прямиком в костер. Я же поступаю иначе…

 Падалица богата полезными веществами и органическими кислотами.
Падалица богата полезными веществами и органическими кислотами.

Опытный садовод понимает, что в этих плодах уже заложен богатый комплекс макро и микроэлементов, разных органических кислот и прочих полезных веществ, которые крайне необходимы нашим садовым растениям.

Соответственно выбрасывать такое комплексное бесплатное удобрение будет по меньшей мере неразумно. Другое дело, куда его использовать?

Конечно можно отправить на перегнивание в компостную яму. Но толку будет куда больше, если этой падалицей мульчировать растения, которые особенно любят кислый грунт.

В каждом саду найдутся такие. Кислую почву очень любят гортензии и верески (эрики), садовая голубика или черника, рододендроны, азалии, хвойные растения, актинидии и садовый киви.

Например, гортензии или верески не смогут расти, и уж тем более цвести в недостаточно кислом грунте. Для выращивания этих культур используют специальный кислый торф. Я же обхожусь набранной землей в хвойном лесу (собираю только верхний слой), плюс мульчирую опавшими плодами, хвоей, корой или шишками. Результат меня радует.

Если вы вместо того, чтобы сжечь собранную падалицу или выбросить ее в компост, замульчируете ею почву под этими растениями – в следующем году вы увидите прекрасный результат.

А все потому, что в этих плодах содержится много органических кислот и очень важных для растений элементов – железа, магния и калия!
 В этом году был богатый урожай яблок. Самое лучшее пошло на хранение и консервацию. Плоды похуже использовали на сушку, остальное пошло на мульчирование.
В этом году был богатый урожай яблок. Самое лучшее пошло на хранение и консервацию. Плоды похуже использовали на сушку, остальное пошло на мульчирование.
Зачем тратить лишние деньги на промышленные удобрения? Не лучше ли воспользоваться тем, что дает сама природа.

К тому же такое мульчирование – это не только отличное удобрение. Под вашими растениями будет дольше сохраняться влага, что крайне важно для всех садовых культур.

А как вы поступаете с падалицей?

Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.

Читайте также:

Помидоры, которые опасно употреблять в пищу. Рассказываю почему

Почему я никогда не сжигаю опавшие листья. 5 способов их применения с пользой для сада и огорода