Много лет нас убеждали в том, что маргарин исключительно полезен для здоровья. В результате выросло два поколения людей, свято в это верящих. Которые, к тому же, предпочитают рафинированные растительные масла и испытывают стойкую неприязнь к сливочному маслу и салу. К счастью, тенденция меняется. Входят в моду натуральные продукты, в том числе и жиры.
✅ Что такое маргарин?
Маргарин - это искусственный гидрогенизированный продукт, который производится из растительных масел и теоретически мог бы быть неплохой едой. Его вредность исключительно из-за способа изготовления.
Масло перерабатывается под действием очень высокого давления и при 800-900 градусах Цельсия. Кроме того, при этом происходят и некие химические процессы с использованием, например, водорода, никеля. Все это разрушает естественную питательную ценность масла. Из Википедии:
Трансжиры - разновидность ненасыщенных жиров. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.
Показано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.
Можно ли есть арахисовое масло каждый день?
Маргарин придумывали и создавали для того, чтобы заработать на нем деньги. То есть, у продукта должна быть максимально низкая себестоимость. Также важен товарный вид. Его стараются делать похожим на сливочное масло. Ну и, конечно же, он должен подольше храниться. Поэтому в составе маргарина:
- дешевое пальмовое масло;
- гидрогенизированный кокосовый жир;
- загустители, чаще всего крахмал и другие углеводы;
- ароматизаторы и усилители вкуса;
- красители;
- консерванты.
Сало - суперпродукт, который мы недооцениваем.
✅ Витамины и жирные кислоты в маргарине.
Маргарин обогащают витаминами А и D и жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Как известно, кислоты омега-6 запускают воспалительный процесс в организме при разных инфекциях. Это нормально. Так наш иммунитет реагирует на угрозу здоровью и включает защитные механизмы.
Кислоты омега-3 действуют наоборот. Они сдерживают воспаление, не позволяют ему развиться слишком сильно и останавливают при выздоровлении.
Но эти жирные кислоты приносят пользу, только если они находятся в правильных пропорциях. По мнению ученых, нормальное соотношение омега-3 и омега-6 это 1:4.
К сожалению, при производстве продуктов, в том числе и маргарина, количество омега-6 может в десятки раз превышать омега-3. Из-за этого у омега-3 не хватает "силы" уравновешивать омега-6, что приводит к хроническим воспалениям и очень серьезным болезням. Объяснение неправильного соотношения простое: омега-6 увеличивает срок хранения, омега-3 - сокращает.
Витамины А и D, содержащиеся в маргарине, - это синтетические пищевые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными витаминами.
5 полезных жиров для приготовления пищи.
✅ 2 причины отказаться от маргарина.
Он представляет собой сильно переработанный, неестественный жир, который наш организм не может переварить и который оседает в кишечнике, способствуя образованию полипов толстой кишки и даже рака.
Хотя в маргарине и нет холестерина, он может повышать его уровень в организме. Виновны в этом трансжирные кислоты, которые содержаться в гидрогенизированных жирах.
✅ Что такое гидрогенизация жира?
Это насыщение растительного масла водородом для превращения текучего состояния в твердое. При этом, его клетки меняют свою структуру и у полученного продукта уже нет тех свойств, которые должны быть у жира. По большому счету, это уже не жир. При попадании в организм, такой продукт не выполняет своих функций, а, наоборот, нарушает обмен веществ. Из Википедии:
Гидри́рование (гидрогениза́ция) — химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.