Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Кенозерский национальный парк. Ходим по экотропе и снимаем Хижгору с высоты

Не могу не сказать пары слов о местных дорогах. До границы с Архангельской областью идет неплохая дорога от Пудожа. А вот прямо на границе у знака по-прежнему лежит все та же, что и в 2015 году, грунтовка. Водитель фуры, опрометчиво встав на обочину, встрял. Увы, мы ему здесь не помощники. И навстречу грузовые не едут, и по рации никто не откликается. Мысленно пожелали водителю удачи и свернули в сторону Лекшмозера и деревни Морщихинская. Здесь нам нужно посетить визит-цент парка и оформить разрешение на пребывание, уточнив несколько вопросов. Кстати, на севере, стоит выехать за границы города, пропадает сеть, иногда ловит Мегафон, но не везде. Имейте это ввиду при поездке сюда.

Прокатившись по селу в поисках визит-центра, еле нашли этот скромный домик. Несмотря на стоящий рядом велосипед, дверь была закрыта, при том, что время было немногим послеобеденное.
Значит, поедем в сторону деревни Масельга и там будем искать инспектора. Посещение "Тропы муравейников" пришлось отложить, так как самостоятельно не смогли найти её начало из-за полного отсутствия указателей.
На пути в Масельгу мы проезжаем уникальное место — природную насыпь. Это озовая гряда — естественные водораздел между бассейнами двух морей — Белого и Балтийского, а значит, и океанов — Северного Ледовитого и Атлантического. Смотреть на нее лучше сверху, а так — это просто гряда с уходящими вниз склонами. Но коптер тут запустить мы не додумались.

-2
-3

В Масельге нас останавливает шлагбаум. Ставим авто на парковке и идем к инспектору, занимающемуся хозяйственными делами. Узнаем от него нерадостную новость, что на стоянках после шлагбаума вставать на машине нельзя, хотя стоянок там разных вдоволь и, судя по следам, они явно пользуются популярностью у автотуристов, но об этом мы узнаем потом. Инспектор говорит о неком завтрашнем семинаре, но разрешает нам проехать на машине, выписывая пропуск и размещение на стоянке № 13. Только просит встать на ночлег там после 12 ночи и уехать рано утром, ибо на мельницу поедет директор и прочее и прочее. В общем, парк нас встретил отнюдь не доброжелательно, впечатление испорчено уже во второй раз.
В итоге мы разместились на мини-парковке на другой стоянке, № 13 была под уклоном и спать там было бы некомфортно.
Конечно, мы не будем гулять здесь до 12, но времени до начала белой ночи ещё предостаточно, поэтому не спеша обходим окрестности. Из интересного в этом секторе парка Хижгора, восстановленная мельница, новая экотропа.

-4

Хижгора — самое высокое место на Лекшмозере. Издавна она воспринималась как священное место, предположительно, здесь находилась языческая священная роща. Оттого именно в этом месте возвели храм в честь Александра Свирского. Говорят, внутри красиво, но открывают его только по праздникам и во время экскурсий.

-5
-6

Подъем на гору несложный, возможен по нескольким тропам. Одна из них — официальная, вот только указатель еле виден с дороги.

-7

Здесь, на севере, начало июня всё равно, что у нас середина мая: весь лес наполнен запахом зацветающего ландыша. Но не только ландыши радуют глаз: цветет черника и брусника, купальницы, словно солнышки, тянут свои стройные стебельки к небу, скромные фиалки выглядывают из травы, на погибших деревьях выросла кислица.

-8
-9

Храм на горе стоит в окружении леса, вокруг только небольшая полянка, откуда можно взлететь, чтобы рассмотреть здание и природу сверху.

-10
-11

Посреди архангельской тайги, раскинувшейся до небес, таятся чаши с голубоватой водой. Они разделены зелеными снизу и желтыми от лучей солнца сверху грядами деревьев, которые словно узор на дорогой материи.

-12
-13
-14

Между этими природными богатствами не затерялся и созданный руками мастеров храм.
Его серо-свинцовый цвет оттеняет яркие краски воды и леса, но не смотрится здесь инородным объектом. Возможно, потому что сделан из природного материала.

-15
-16

Не потому ли мы чувствуем себя свободнее и дышим полной грудью в своем, пусть без комфортных условий цивилизации, но деревянном доме, где, выйдя за околицу, ты вновь становишься частью первозданного, забывая обо всем напускном: о зависти, одиночестве и злобе, о внешнем виде, о желании обладать зачастую бесполезными предметами и других псевдопроблемах этого мира.
Почаще выходите в природу, одни или с близким вам по духу человеком, но обязательно, войдя в этот мир, будьте благодарны, открыты душою и сердцем, смотрите широко, впитывайте, наконец, эту первозданную свободу. Она — в мимолетном дуновении ветра, в щебете птиц, в каплях дождя и в вечерней росе на траве, даже — в жужжании комара!

-17

После увиденного с высоты, снимать внизу и вовсе не хотелось. Ну, разве что только то, что под ногами.