Перед два Шэна с чайной горы Хэкай. 2012 и 2020 год. Их разделяет 8 лет. Где вы были 8 лет назад?
У этих Шэнов один терруар, один тип сырья, одна технология, одна фабрика. Это значит, что мы можем без лишних погрешностей проследить эволюцию вкуса Шэна и сформировать портрет чая из конкретной локации - с горы Хэкай.
Автор блинов – фабрика Шудайцзы. Она широко представлена на рынке, выпускает недорогой, но качественный масс-продукт. Есть у фабрики и особые, премиальные серии. В частности, линейка Шэнов со старых деревьев из именитых локаций. Эта серия переиздавалась несколько лет, и гора Хэкай попала в нее дважды – в 2012 и 2020 году.
Хэкай относится к старейшим чайным горам, находится она в самом цитируемом регионе – уезде Мэнхай в округе Сишуанбаньна. По сути, Хэкай находится в самом эпиценре пуэрной жизни. Будучи южной оконечностью горной цепи Нано Но, на юге чайные сады Хэкай граничат с Лао Бань Чжан - деревней-рекордсменом в ценах на сырье с больших чайных деревьев.
По некоторым источникам, в Хэкай растет самое большое количество старых чайных деревьев. Большая их часть расположена на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Территория распределена между 7 группами сельских поселений: Бангпен Синьчжай, Бангпен Лаочжай, Манмай, Маннонг Лаочжай, Маннонг Синьчжай, Маннан, Гуанганг.
Хэкай – это историческое место проживания племен хани и лаху. Они продолжают свой традиционный уклад жизни, занимаясь сбором чайных листьев. Очень часто деревушки находятся прямо в гуще чайного леса, их жизнь тесно связана с чаем. Красиво это описывает следующий отрывок из статьи
“Днем девушки Лаху открывали окна или стояли на балконе и собирали чай под рукой; вечером жители деревни мирно спали с ароматом чая на подушках, слушая насекомых и птиц в чайном лесу.”
У Хэкай, как и у любой другой очерченной чайной локации, свой почерк сырья, свой вкус.
2020 год – сочный, открытый и резкий. С нотами абрикоса, диких яблок меда.эн пуэр с горы Хэкай 2020 год
Заваривается он ярко и экспрессивно, сразу раскрывая содержание. Показывая леденцы и ментол со второго пролива. Свежие, звонкие, яркие ароматы. Много кислых оттенков на крышке гайвани – жимолость, красные ягоды и яблоки.
2020-й год играет в открытую. Вкус у перо проскальзываем быстро и становится более плоским во второй части чаепития. Заметно возрастает терпкость, при это ощущения от шэна легкие. Очень энергичный чай.
У 2012-го года совсем другая логика раскрытия вкуса. Здесь другой темп и другое настроение.
Вкус более точный и смуглый. Все те же фрукты, но они уже заметно полежали. Появился табак и минеральность.
Чай заваривается степенно. Только к третьему проливу становится понятен его рисунок. Тут уже сформировалась выразительная Гу Шу нота - вкус чая со старых деревьев. Мёд более тёмный и вязкий.
2012-й год занимает больше пространства, больше присутствует во времени. Он активнее взаимодействует с полностью рта, остаётся в гортани, создаёт легкое ощущение онемения на языке. В целом, это более глубокий и полный чай.
Оба чая добавлены в каталог. Мы советуем вам попробовать их оба, с небольшой паузой, чтобы не смешивать ощущения. Так вы познакомитесь с чайным регионом и в живую ощутите эволюцию шэна.