Найти тему
Улыбка радуги

Комнатные растения, которые лучше всего очищают воздух

Растения по определению улучшают качество воздуха. Но есть топ комнатных цветов, которые лучше всего справляются с фильтрацией, удаляют из воздуха вредные химические вещества, в том числе те, которые выделяются из корпуса мебели и бытовой техники. В статье расскажем, какие растения делают воздух более здоровым для дыхания. Дадим рекомендации по освещению, поливу и расскажем, какие из них опасны для домашних животных.

1. Хамедорея. Выносливая пальма, которая напомнит о несостоявшемся в этом году отпуске. Неприхотливое растение, предпочитает полутень и плохо переносит прямые солнечные лучи. Не против яркого рассеянного света, но может приспособиться и к слабому освещению.

Её нельзя слишком увлажнять, но и допускать полного высыхания почвы в горшке не рекомендуется. Если на листьях появились коричневые пятна, значит поливаете слишком обильно. Если листья желтеют, значит, воды нужно чуть больше.

Для поддержания влажности опрыскивать водой два раза в неделю и подкармливать каждые две недели в активный период – с марта по август.

🐈✔️Безопасна для домашних животных: если питомец съест листик, то отравлений и расстройств кишечника не будет.

-2

2. Спатифиллум. Растения с нежными цветами, по форме напоминающими крыло белой птицы. Любит освещённые места, но не прямой свет. Влаголюбивы, требуют полива 3-4 раза в неделю летом и 1-2 зимой. Также нужно регулярно опрыскивать цветы и листья

Спатифиллум в народе называют “женским счастьем”, так как он бережёт помещение от раздоров. Но если растение не цветёт, не стоит искать причин в поверьях, а лучше рассадить цветок, которому может быть тесно, сменить место на более светлое или подкормить удобрением.

🐈❌Спатифиллум опасен для кошек, так как содержит яд в соке. Животное может получить ожог ротовой полости или лапой занести яд в глаза.

-3

3. Сансевиерия. Растение подходит для новичков в разведении комнатных растений. Хорошо себя чувствует в слабоосвещенном месте, но больше любит яркий, рассеянный свет.

Не нуждается в обильном питье – грунт между поливами должен просыхать. Зимой можно поливать вообще раз в месяц. Дополнительная влажность тоже не нужна.

Подкармливать раз в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений или кактусов. Зимой не нужно.

🐈❌Сансевиерия токсична для животных: вызывает раздражение слизистой рта и может вызвать рвоту.

-4

4. Фикус эластика. Любит хорошо освещенные места, и не очень – прямые лучи. Переливать не стоит, но ждать полного высыхания грунта – тоже. Требует подкормок неорганическими и органическими удобрениями два раза в неделю. Чтобы сохранить блеск листьев, протирать их влажной тряпочкой.

🐈❌Листья фикуса содержат яд и могут быть опасны для животных: вызывают раздражение слизистых оболочек.

-5

5. Драцена. Ставить в светлом месте с рассеянным светом. Искусственное освещение тоже подходит, поэтому это популярное растение для офисов. Очень влаголюбива и любит, чтобы почва оставалась чуть влажной, но заливать для надёжности не нужно. Если желтеют или сохнут кончики листьев – драцене не хватает влажности, полива или ей холодно стоять на сквозняке. Летом поливать каждый день, зимой реже, но опрыскивать нужно круглый год. А также не забывать протирать листья влажной тряпочкой. Подкармливать любым комплексным удобрением два раза в неделю с марта по август.

🐈❌Драцена содержит сапонины и для любых животных опасна серьёзным отравлением.

-6

6. Плющ. Растения с тёмными листьями теневыносливы, а пёстролистным нужен яркий свет. Грунт поддерживать увлажнённым, но заливать до болта не стоит. Лучше будет расти при увлажнённом воздухе, то есть нужно опрыскивать или создавать влажность с помощью увлажнителя.

Подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, каждые 10 дней весной и летом.

🐈❌Плющ опасен для животных, особенно листья и ягоды (если есть).

-7

7. Арека (хризалидокарпус). Любит рассеянный яркий свет, но при прямых лучах желтеет. Поливать регулярно, как только подсохнет верхний слой грунта. Если у вас есть кашпо с автополивом, то это подходящее для него растение. Листья нужно опрыскивать, а для хорошего роста подкармливать растение удобрением для пальм примерно раз в две недели весной и летом.

🐈✔️Арека не токсична для домашних животных.

-8

8. Хлорофитум. Бывает зелёнолистным и пестролистным. Первым для роста достаточно полутени, вторые любят яркий рассеянный свет. С весны по осень поливать цветок достаточно обильно, зимой полив можно сократить. Дополнительного увлажнения не требует, подкармливать нужно тогда же, когда и обильно поливать – с весны по лето. По очереди органическими подкормками и минеральными удобрениями, раз в полмесяца.

🐈✔️Для животных хлорофитум не токсичен, но у некоторых кошек может вызвать кожную аллергию.

-9

9. Эпипремнум. Считается одним из самых полезных растений для очищения воздуха от вредных примесей в воздухе. Лиана, за которой нужно следить, потому что её стебли будут стремиться распространиться повсюду. Как и предыдущий очиститель воздуха в доме, эпипремнум бывает разных видов, и растения с пёстрыми листьями нуждается в ярком рассеянном свете, а с тёмными – можно в полутени. Ни тем, ни другим не понравятся прямые солнечные лучи. В ответ эпипремнум станет вялым, тусклым, стебли замедлят рост, листья начнут желтеть, а затем и вовсе опадут.

Поливать умеренно, когда подсохнет верхний слой почвы. Обильный полив растению не нужен, и если на обратной стороне листочков собираются капельки – растение хочет сказать о том, что с поливом вы перестарались. Зимой ежедневно опрыскивать мягкой водой. Подкармливать с апреля по сентябрь два раза в месяц. Подойдёт минеральный комплекс для лиан.

🐈❌Для животных очень опасен (как и для людей). Может вызвать повышенное слюноотделение, удушье, опухание языка и полости рта. А также затруднённое дыхание, расстройство желудка и в некоторых случая почечную недостаточность.

-10

10. Фикус Бенджамина. Предсказуемо листочки не однородного цвета требуют света больше, чем тёмные. Прямыми лучами обжигается, лучше избегать. В отличие от других растений, у фикуса нет периода покоя, поэтому полив, влажность и подкормки нужны ему круглый год. Зимой опрыскивать листья чаще, а поливать, из-за пониженной температуры, можно реже – раз в неделю или в полторы. Не допускать засухи и переливов.

Летом подкармливать раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. Зимой – раз в 6-7 недель.

🐈❌Фикус Бенджамина вызывает у кошек дерматит полости рта.

-11