История военных конфликтов, участниками которых становились современные танки, пополнилась за последние 15 лет.
Так, Израильские танки типа Меркава Mk.2 - Mk.4 участвовали в втором ливанском конфликте, где последняя модификация Меркава Mk.4 продемонстрировала, как это принято называть, выдающуюся живучесть: из 18-ти подбитых танков только в 6-ти была пробита броня.
Есть и противоположная ситуация: в недавнем сирийском конфликте Турция потеряла 10 танков типа Леопард 2A4. Эта модель не продемонстрировала какой-либо отличительной живучести.
Про американские танки "Абрамс" А1М2 и случай ликвидации одного из них из крупнокалиберного пулемёта писать я не собираюсь - и так всё понятно с живучестью «самого лучшего танка в мире», по мнению американцев.
Танк Т-90 на фоне своих собратьев продемонстрировал наилучшею живучесть.
В военном конфликте в Сирии Т-90 самой первой модификации выдержал попадание ПТУР "TOW-2A". Броня не пробита, танк уцелел.
В целом, танки Т-90 больше захватывали, чем подбивали. За 4 года конфликта были безвозвратно потеряны 3 танка и 2 было захвачено у правительственных войск Сирии, один из которых был отбит и возвращён в строй, а второй был уничтожен танком Т-72 попаданием подкалиберного снаряда в борт, что спровоцировало детонацию боекомплекта. Третий Т-90А захватили недавно, в 2020 году.
Некоторые заявляют, что были подбиты шесть Т-90, но прямых доказательств этому нет.
Подобная реальность наложила свой отпечаток на концепцию танковых войск. В России уже создан танк нового поколения Т-14 с системами защиты, которые не способен преодолеть даже сам Т-14.
Подробнее об этом я писал в статье «Российское оружие на новых физических принципах».
Если в 2015 году сразу после показа миру Т-14 наши зарубежные партнёры были ошарашены настолько, что уверенно заявили о создании конкурента Т-14 через 5 лет, то сегодня ситуация диаметрально противоположная.
США отказались от программы "Future Combat Systems" , ограничившись разработкой модификации "Абрамс" XM1A3.
Американская программа "Боевые системы будущего" была запущена в 2003 году. Одной из главных целей программы было создание унифицированной платформы для бронетехники разных типов. Программа полностью провалилась, а в США посчитали затраты на подобные проекты неподъёмными. Свернули эту программу в 2009 году, затратив на неё более 18 миллиардов долларов. Тольно на научно-технические разработки нужно было минимум 125 млрд $. Тем сильнее удивился весь мир, когда Россия реализовала аналогичную программу, создав унифицируемую платформу "АРМАТА".
Германия решила ограничиться модернизацией танка "Леопард 2" до версии «A7V», представленной в 2016 году. Программа модернизации завершится только в 2026 году.
Франция решила тоже модернизировать свои танки типа "Леклерк", причём программа модернизации согласована аж до 2040 года.
В Великобритании же обсуждается вопрос об отказе от танков вообще, так как армейское руководство больше не видит в них смысла.
Даже Израиль отказался от разработки танков "Меркава" Мк5, огранивавшись модернизацией "Меркава" Мк4.
И всё это после громких заявлений западных экспертов, которые предрекали скорое создание аналогов Т-14.
России даже не нужно торопиться принимать на вооружение Т-14, так как ему воевать, собственно, не с кем, ведь аналогов нет и не предвидится. По крайней мере, до 2035 года. А с сегодняшними задачами прекрасно справляются танки Т-90 и глубоко модернизированные Т-72Б3.
Такого итога разработчики Т-14 явно не ожидали. Западный мир попросту спасовал перед Т-14, разведя руками и махнув напоследок в его сторону со словами: «Ну и ладно».
Т-14 попал в уникальную ситуацию, когда танк опередил свое время на десятки лет. И Российские конструктора решили воспользоваться этим бонусом, начав разработку полностью роботизированного танка с искусственным интеллектом на базе Т-14.
Ситуация уникальна тем, что Т-14 толком в войска ещё не поступал (если не считать 20 танков, созданных для ознакомления и испытаний в научно-исследовательских институтах Минобороны России), а на его основе уже решили создать новую модификацию беспилотного танка под рабочим названием «ТАЧАНКА-Б».
Непосредственно сами Т-14, которые будут поступать в войска, со слов представителя конструкторов, в своём серийном исполнении будут обладать повышенной комфортностью.
Так, например, в танке появится комфортный санузел, запас провизии, питьевой воды, и сухпайка.
Микроволновки и кофеварки только не хватает, хотя кто знает…
Также модернизации подвергнутся: силовая установка, трансмиссия, система управления огнём танка. А арсенал танка пополнится новыми типами боеприпасов.
Что же касается модификации «ТАЧАНКА-Б», то работы по ней начались предположительно в 2017 году, когда заместитель генерального директора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов обмолвился про беспилотные танки будущего. Открыто проект был представлен годом позже.
В принципе, уже в 2017 году стало ясно, что все потуги наших западных партнёров не приведут к скорому созданию аналога Т-14, что и подтвердилось сегодня.
Вывод таков: первые серийные Т-14 будут приняты на вооружение в 2021 году. Они будут представлять собой командные машины целеуказания для танков Т-90. Серия Т-14 будет ограничена, поэтому ни о каких 2500 танков речи идти в современных условиях не может. Они попросту не нужны. Проект «ТАЧАНКА-Б» в качестве беспилотного варианта Т-14 более предпочтителен, и вот именно его серия многократно превзойдёт поставки Т-14.
Что же из себя представляет проект беспилотного танка на базе Т-14 «ТАЧАНКА-Б»?
Никто этого не знает, так как проект засекречен. Но если взять во внимания концепцию роботизированного танка и современные технологические реалии, можно предположить, что силовая установка будет гибридная – многотопливная «дизель-электрическая». Пушка будет повышенного могущества, 130-152 мм, либо что более вероятно, меньшего калибра, но на «новых физически принципах» (разновидность электротермохимической пушки, испытание которой провели ещё в 2013 году). Подробнее о проекте "ТАЧАНКА-Б" я писал в статье: Российский Супертанк с искусственным интеллектом.
================================================================
Мои статьи на схожую тематику: