Про начало нашего путешествия можно почитать тут.
Наутро мы собрались "междусобойчиком" в зоне отдыха милого хостела "Jia Home". Когда-то это был детский сад, но здание выкупили и, по совету нижеуказанного персонажа пожилого возраста, превратили его в международный хостел:
Арчи для ночёвки посоветовал выбрать его, как наиболее приятное и знакомое ему место, которое появилось здесь благодаря деду, выходцу из семьи Ротшильдов (лысый слева). Имя уже и не вспомню. Он прекрасно владел инглиш, китайским, вследствие чего пару раз в неделю наведывался сюда натаскивать сотрудников английскому.
На тот момент ему было около 80 лет. Он ежедневно проходил в день не менее 10 км пешком, был бодр и общителен. Несколькими днями ранее он даже умудрился догнать молодого вора-китайца, который отнял у него сумку.
Арчи давно с ним дружил. Поначалу, когда мы только-только начали планировать путешествие, думали остановиться у него, но незадолго перед поездкой в одну из ночёвок Артур, пока крепко спал, случайно поджёг на обогревателе одно из одеял, чем сильно прокоптил наш будущий дом - так было решено побыть в хостеле, пока дед не отремонтирует своё жилище.
Видели ли вы когда-нибудь "конопатого" китайца??? Я - да! На тот момент у него были то ли каникулы, то ли отпуск, путешествовал он один, с удовольствием общался с нами и, перед отъездом, подарил нам своё фото на память, которое где-то у меня ещё лежит (пока найти не смогла):
Пока половина семьи спала, я обследовала место нашего проживания:
Потом подтянулась поздно проснувшаяся дочь и сделала ещё несколько снимков:
Вообще, мы обычно редко селимся в крупные китайские отели, т.к. в хостелах бывают намного лучше условия и за небольшие деньги - за 2 ночи и 2 комнаты мы отдали 700 юаней, что было значительно ниже, чем когда мы проживали в декабре в более северном Шанхае в 3* отеле, где в панорамном номере за 90$/сутки дуло из всех 5 окон так,что кондей на обогрев просто не справлялся. Тут было тихо, комфортно и по-домашнему уютно. Единственными минусом служит отсутствие в большей части Китая отопления в прохладные месяцы года - на момент нашего путешествия Гонконг-Сямень-Анси-Гонконг был февраль, а в большинстве китайских отелей (за исключением северных) кондиционеры работают только на охлаждение (а уж хостелов тем более). Когда ночью, в лучшем случае, 12-14 градусов, приходится заворачиваться в шерстяное одеяло. Б-р-р...
В общем, как только все собрались, отправились в местную забегаловку завтракать...
Подкрепившись, решили поехать в храм Наньпутуо. Сели на городской автобус, прямиком туда отправлявшийся. Уступила бабуле место - та аж обалдела и всю дорогу улыбалась:
В китайском транспорте не принято уступать пожилым, т.к., типа, они и так бездельники, на иждивении. Для нас, русских, это - дикость. Ну а у них весь автобус обернулся.
Добрались до храмового комплекса. Вход в него с некоторых пор бесплатный. Там и монастырь, и в горы можно подняться, чтобы на них сверху посмотреть:
Виды прекрасны (листайте):
По пути на остановках фоткались:
Заинька Мэй дошла, но скинула свои модельные сапожки - жарко и ноги стала натирать. Некоторый путь топала пешком:
В отличие от наших вонючих, в Китае все туалеты чистые, попадаются на каждом шагу - даже в горах!
При спуске увидели сам монастырь. Артур не замедлил "перетереть" что-то с монахом, ведь он какое-то время жил в одном из буддийских монастырей, когда с деньгами было туго:
На вершине ещё имеется старый заброшенный фуникулёр. На тот момент он был на ремонте, фото не нашла, но было интересно побродить по диким тропинкам. В общем, будете в этом городе с оказией или просто так - посмотрите это место обязательно!
А пока вам ещё несколько фото от дочери, сделанных на территории монастыря:
На тот момент она заканчивала курс художественной фотографии и делала снимки для курсовика.
Вечером заглянули в гости к родственникам Мэй в посёлке. Т.к. приехали поздно вечером, фото на улице не делали - было уже очень темно:
Надо сказать, посёлок очень даже! Сразу вспоминаются наши разваленные деревни, коих в Китае, думаю, не особо много и осталось... В общем, в следующей статье покажу такой в горах - там мы пробыли 2 полных дня, успели сделать много фото.
Утром нам предстояла поездка в те самые горы Анси...
Продолжение следует!