Пифагор - один из величайших древнегреческих мыслителей. У него есть короткая, но ёмкая фраза:
Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.
Кому-то может показаться это высказывание странным или несколько преувеличенным, ведь в состоянии гнева в кровь поступает дополнительная порция адреналина, и можно "горы свернуть". Например, победить соперника в спорте. Можно высказать начальству в лицо то, что накопилось в душе и не хватало духу высказать раньше.
Однако этот, выражаясь йогической терминологией, "раджасический" порыв, скорее, может сослужить лишь дурную службу. О словах или поступках в состоянии гнева чаще всего потом придется сожалеть.
В одном из трактатов Сенеки описывается поступок другого древнегреческого философа Платона, когда тот находился в гневе и хотел наказать раба:
На мой взгляд, очень поучительная история. Платон понимал, что в гневе человек неадекватен. Что бы человек ни делал в состоянии гнева, он наверняка будет совершать ошибки и преступать меру. Поэтому даже в борьбе (например во время спортивного состязания) гнев - плохой попутчик. В единоборствах даже существует масса "хитрых приемов", с помощью которого пытаются раздразнить соперника с целью вызвать в нем неконтролируемые эмоции вроде гнева. Потому что гнев приводит к поражению. Если не в буквальном смысле, то в духовном - абсолютно точно.
✅ Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!