Продолжаем дегустировать пиво из линейки "Европейская классика" воронежской пивоварни "Таркос". И сегодня это пшеничный лагер.
Довольно редкий тип пива - даже не помню, пробовал ли я раньше такое. Вернее, пробовал ли такое магазинное пиво. Так-то я варил пшеничный лагер где-то с полгода назад - на привычную пшеничку было совсем не похоже. Интересно будет попробовать промышленный вариант.
Почитаем историческую справку о происхождении этого вида пива, размещенную на сайте производителя:
Когда-то всё пиво в мире было элями, но в Средние века в результате спонтанной мутации появились лагерные дрожжи.
Сначала пиво с лагерными дрожжами готовили только в холодное время года, но с появлением холодильного оборудования лагеры стали делать круглый год, и они быстро завоевали популярность по всему миру благодаря своему чистому освежающему вкусу.
Низовое брожение разделяется на два этапа — основное и вторичное, которое также называют дображиванием. Дображивание происходит при крайне низких температурах, иногда даже при 0 °C. Раньше для этого в теплое время года лагеры хранили в холодных монастырских погребах или в высокогорных пещерах. Отсюда и название: lager — от немецкого «хранилище», «склад».
Чаще всего лагеры варят из ячменного солода, но иногда его заменяют на солод из других видов зерна — например, пшеницы. Так получается пшеничный лагер.
Спасибо, Кэп, как говорится. Ладно, читаем описание пива и приступаем к дегустации:
Пшеничный лагер в немецком стиле с яркой солодовой нотой и приятной хмелевой горчинкой.
ТТХ:
Алкоголь - 4.9%
Плотность - 13%
Горечь - 12
Хмель - ???
Пиво золотисто-янтарное, пены немного и живет она недолго.
В аромате солод, дрожжевое тесто, цитрусовые нотки. Вкус солодово-хлебный, обычный для вайцена банан практически не ощущается, нотки гвоздики присутствуют. В послевкусии легкая горчинка.
В общем-то, пиво довольно легкое и питкое, хорошо пойдет в жаркую погоду. И это больше лагер, чем пшеничка.
Ценник 97 рублей.
Продегустированное пиво от пивоварни Таркос: