Найти тему
Вера в Кисловодске

Влюбленным в Кисловодск. Жить здесь и отдыхать - не одно и то же

Друзья, сегодня поделюсь своим взглядом на обычную нетуристическую жизнь в городе, поскольку вопросы об этом регулярно задаются в комментариях. Сразу оговорюсь, что жила я в нескольких городах, включая столицу, и мне есть с чем сравнивать. Также прошу воздержаться от сравнений с Москвой - это государство в государстве, которое бессмысленно сравнивать с другими городами нашей необъятной Родины.

Не зря существует выражение, что не нужно путать туризм и эмиграцию. То же самое можно сказать про Кисловодск)) Многие, кто сюда приезжает, влюбляются в отреставрированный почти европейский центр, горы вокруг, климат и пр. Опять-таки знаю по себе) Я живу здесь постоянно чуть больше года и вот что могу сказать.

Недвижимость. Очень меня интересовал вопрос, почему в Кисловодске явно переоцененные квартиры. И вот некоторое время назад наткнулась на интервью нашего мэра А.В.Курбатова, которое многое для меня прояснило. Ресурсы и земля города небезграничны, поэтому при выборе в пользу жилищного или санаторно-курортного строительства власти выбрали второе. Эта тема укладывается в концепцию развития Кисловодска до 2035 года как курорта федерального значения. В итоге имеем несколько новостроек по относительно приемлемым ценам на выезде (пр.Победы) и "на Бермамыте" (район ул. Катыхина). В центре несколько огромных новых домов, про которые уже писала, с безумными ценами по 10 млн за двушку. Ну и вторичка в основном постройки 60-70х годов. А спрос рождает предложение, как известно. Объясняется все просто - если хотите жить в нашем городе, то покупайте дорогие квартиры. А если денег на квартиру нет, то приезжайте раз в год отдохнуть, такой вариант больше устраивает городские власти)).

Очень много разнообразных частных домов, но в городе везде крошечные участки. Естественно, дома стоят дороже, чем квартиры. Когда я искала себе жилье, то мысль про дом у меня была, т.к. выросла я в маленьком городе и у родителей тоже дом. Но. В нашей сибирской действительности средний по размеру участок - это около 15 соток. Здесь же настолько все плотно, что соседское окно зачастую находится на расстоянии пары метров. Такой вариант мне категорически не нравится, поэтому в итоге купила квартиру.

Вид на город с моего 10 этажа, май 2020
Вид на город с моего 10 этажа, май 2020

Работа. В продолжение этой же темы - с работой в городе так себе ситуация. Постоянно вижу вакансии медсестер, горничных, продавцов в различные магазины с зарплатой в 15-20 000. Из более "дорогих" предложений попался недавно на глаза администратор небольшого частного отеля с з/п в 40 000. Руководящие позиции иногда бывают (ну их

по определению много не может быть), по моей специальности "управление персоналом" видела пару раз директорские позиции с з/п по 70-80 000. Для мужчин ситуация примерно такая же - есть вакансии электриков, сантехников и пр для санаториев с совсем небольшими зарплатами, есть управленческие с более высоким ценником. Но даже они не позволяют, как мне кажется, накопить на квартиру. Только если залезать по самое..... в кредиты и ипотеку. Работать сейчас можно и удаленно, конечно, было бы желание.

Бытовая инфраструктура. Моя персональная боль - это разбитые тротуары или вообще их отсутствие. Поскольку машины нет и не будет, много хожу пешком, но иногда это доставляет не самые приятные эмоции. С удивлением на грани ужаса смотрю все время на женщин, которые по нашим тротуарам умудряются ходить на высоченных каблуках. Прямо жалко мне их)). Если говорить про дороги, то большие улицы в приличном состоянии, а вот маленькие даже в центре - это нечто. Есть улицы, которые вообще никогда не видели асфальта. Дороги и тротуары ремонтируют, но явно недостаточными темпами.

К автобусам у меня вопросов нет, вполне себе нормальные чистые автобусы. С парковкой машин сложно, дворы к вечеру плотно заставлены, в центре днем тоже не особо разгуляешься. Пару раз видела эвакуатор в районе поликлиники на Первомайском проспекте.

С магазинами все относительно хорошо в спальных районах, а в курортной зоне их мало. Ну и как уже писала в одной из статей, я много покупаю онлайн, т.к. выбор и цены несопоставимы с кисловодским ассортиментом. В магазин хожу только за самыми обычными скоропортящимися продуктами и мясом. Продукты местные, включая Ставрополье, Краснодар и республики, на мой вкус отличные.

фото с сайта www.navodah.ru
фото с сайта www.navodah.ru

Медицина и образование. В поликлинике ни разу не была, к счастью, но по вызову (в доковидные времена) домой приходила очень грамотный, советской школы участковый терапевт, а потом медсестра брать анализы и ставить уколы (не ко мне, со мной все в порядке, ттт). Все очень вежливо и профессионально. Или нам так повезло)) С больницей жизнь свела плотнее, к сожалению. Сама по себе городская больница на Кутузова - обычная провинциальная больница, я ожидала худшего. Но врачи и особенно младший медицинский персонал, с которыми довелось общаться, в основном довольно хамоватые и не желающие ничего делать люди. Или опять-таки в этом случае мне не повезло, не знаю. Но с ужасом смотрела на одиноких пожилых людей, которых даже некому покормить и в туалет сводить. Сиделка три года назад стоила 2 000 за полные сутки, можно было из числа адекватных медсестер нанять.

Сейчас в больнице строят новый корпус, который обещают оборудовать по последнему слову техники, даже вертолетная площадка будет. Но что-то мне подсказывает, что персонал останется тем же.

В городе есть медицинское училище и техникум с очень интересным набором специальностей, от автомеханика до кондитера. Вузы есть частные и пара государственных, но многие предпочитают детей отправлять на учебу как минимум в Пятигорск, а еще лучше в Ставрополь или Москву-Питер. Про детские сады и школы почти ничего не знаю, но за последний год построили несколько новых объектов по федеральной программе.

городская "взрослая" больница, фото из открытого источника
городская "взрослая" больница, фото из открытого источника

Развлечения. С этим пунктом у нас совсем неважно, нужно признать. Кинотеатра нет, театр "Благодать" маленький, дорогой и своеобразный. Меня спасает филармония, т.к. классику я люблю, а если еще гастроли - то вообще праздник. К слову сказать, концертного зала тоже нет, ближайший находится в Ессентуках. Сейчас идет согласование проекта по сносу кинотеатра "Россия" и постройке на этом месте нового многофункционального развлекательно-делового центра. Ждем-с))

При этом отмечу, что даже те "очаги культуры", которые у нас есть, посещаются в основном отдыхающими. У меня здесь небольшой круг общения, но никто из опрошенных коренных кисловодчан в сознательном возрасте (школьные экскурсии тридцатилетней давности не в счет) не был ни в филармонии, ни в музее Ярошенко, ни в совершенно шикарном визит-центре парка. Музеи у нас недорогие, раз в год точно можно себе позволить.

Кинотеатр Россия, фото из открытого источника
Кинотеатр Россия, фото из открытого источника

В сухом остатке: если для вас в приоритете климат, возможность ездить в горы и вообще жить в тишине и относительном покое - то это Кисловодск. При этом нужно иметь источник дохода или работать удаленно, ну или свой бизнес организовать. Если же приоритет в разнообразном и насыщенном событиями образе жизни, с высоким уровнем инфраструктуры, дохода и постоянной "движухи", то это не про нас. И помните, что Курортный бульвар - это далеко не весь Кисловодск))

Если нужно какую-то из тем расширить и углубить, то пишите в комментариях!

Что еще почитать: