Каждый перфекционист должен в жизни пересадить дерево, перестроить дом и перевоспитать сына. Стремление к совершенству – вот чего ждут многие руководители от кандидатов. Если бы сотрудник с каждым днем выполнял работу все лучше. Только вот недаром говорят, что «лучшее – враг хорошего». Сегодня разбираем, в чем плюсы и минусы сотрудника-перфекциониста, и как выстроить с ним эффективную работу.
Всегда в стрессе: минусы перфекционистов
Знаете, почему бывшие сотрудники Apple не хотели оставаться один на один со Стивом Джобсом? Потому что он был перфекционистом! Хорошую работу он заставлял переделывать, пока она не станет идеальной. Даже идеи, которые ему нравились, он внедрял в жизнь только после десятка доработок. Персонал он всегда просил отчитываться, также мог задать вопрос «Над чем ты сейчас работаешь?» и попросить показать проект, например, в лифте. Поэтому подчиненные старались его избегать.
А вот еще несколько сложностей, с которыми вы можете столкнуться при сотрудничестве с перфекционистами.
1. Они постоянно не удовлетворены результатами, 10 раз доделывают и подправляют, поэтому часто срывают сроки.
2. Они стараются даже мелочи делать идеально – как роботы. Из-за этого часто теряют общую картину и способность творчески мыслить.
3. Они неадекватно относятся к критике, воспринимают ее как непрофессионализм или некомпетентность. Если перфекционистам указывать на ошибки, они замыкаются и боятся брать новые задачи.
4. Они критически относятся не только к себе, но и к другим. Подчиненным в этом случае можно только посочувствовать.
5. Они часто ставят нереальные цели, а когда не достигают их – испытывают стресс. Именно поэтому перфекционистам больше остальных грозит эмоциональное выгорание.
«Страсть к совершенству побуждает ненавидеть то, что им не является. И даже то, что к нему приближается» (Гюстав Флобер).
Однако не спешите ставить на перфекционистах крест: все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Все по полочкам: плюсы сотрудников-перфекционистов
Уместным будет вспомнить слова Павла Лебедева, руководителя направления исследований Superjob.ru: «Мало кто из нас согласится на операцию у хирурга–халтурщика или захочет лететь на самолете, который осматривал невнимательный механик». И правда: допустить в таких делах мельчайшую ошибку недопустимо – это может стоить жизни человеку. Хорошая новость в том, что сотрудник-перфекционист никогда не упустит никакую мелочь. А вот какие еще у него плюсы.
1. Он доводит дела до конца. Сотрудничая с таким человеком, вы можете быть уверены в том, что он не бросит задание, если уж взялся за него.
2. Он рассчитывает только на себя, поэтому в удобном случае не сваливает свои обязанности на других, как только начальник отвернется.
3. Он дисциплинированный, организованный и усидчивый. Можете быть уверены в том, что результат будет близок к идеалу.
4. У него порядок везде: и в голове, и на рабочем месте.
5. За счет того, что перфекционист всегда ищет идеальное решение, он иногда открывает новые пути оптимизации рабочего процесса.
Я считаю, что такие сотрудники нужны в любом бизнесе. Немцы – перфекционисты, и они выпускают лучшие автомобили и электронику, известную во всем мире. Достойно похвалы, так ведь?
Как сотрудничать с перфекционистом?
Давайте разбираться, как работать с подобными людьми.
Если ваш босс – перфекционист, вам нужно:
· задавать много вопросов, чтобы понять, какой результат его устроит;
· согласовывать действия после завершения каждого этапа работы, чтобы в конце не пришлось переделывать все;
· четко придерживаться его рекомендаций.
Если вы – руководитель, и вам попался подчиненный-перфекционист, то ваша задача – превратить невротический перфекционизм в здравый. Для этого нужно выполнять 3 вещи. Первая – заранее давать задание с четкой инструкцией и сроками. Про дедлайн можно повторить дважды. Вторая – один на один хвалить за ошибки, говорить о том, что это полезный опыт. Только не переусердствуйте, а то все ваши люди резко начнут получать полезный опыт, чтобы заслужить похвалу. И третья – разделять задачи на важные и второстепенные, помогать человеку не терять общую картину.
При условии правильного управления стремящимся к идеалу сотрудником вы сможете получить действительно качественный результат. Поверьте, игра стоит свеч.