Найти тему
Людмила Филаткина

Вместо модной рукколы - вкуснейшая квашеная капуста

Гоняетесь за рукколой? Зачем? Это дороже и не вкуснее, чем обычная квашеная капуста. Что может быть лучше капусты своего посола?!

Особенно, если вы вырастили свою капусту. При выращивании кочанной головушки важно соблюдать севооборот. Картофель, огурцы, бобовые, лук, томат, свекла - лучшие предшественники для капусты. Я предпочитаю небольшие кочаны, которые получаю из семян голландских сортов, таких, как Ринда. Капуста лишь тогда удается, когда получена хорошая рассада, для этого нужен холодный и светлый рассадник или застекленная лоджия.

Есть внешние листья, которые накапливают питательные и занимаются фотосинтезом. Внутренние – плотные и самые вкусные. Кочерыга вкусная и почка. Именно внутренние листья самые вкусные. Не обрывайте осенью внешние листья, несмотря на слизней. Если вы оборвете нижние листья, капуста пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Листья из кочана начинают разворачиваться.

О плотности можно судить, какой кочан. Если кочан плотный, меньше проникают микробы, происходит большее накопление крахмала. Если вы поливаете капусту равномерно, кочан будет плотный. Не будет плотная, если неравномерный полив. Калия недостаточно, тогда также кочан будет рыхлый.

Но даже если вы не выращиваете капусту, не проблема купить кочан-другой и посолить.

Важно! Солить капусту нужно через три дня после новолуния в течение пяти дней. Тогда ваша капуста никогда не будет осклизлой и невкусной.

Для вас - рецепты прекрасных хозяек. Берите их на заметку, и вам не понадобиться никакая руккола.

Маринованная капуста

Рецепт Галины Васильевны Суворовой позволяет консервированную капусту хранить до нового урожая, а она – хрустящая, вкуснейшая, словно только что с грядки да умелой хозяйкой порезана к столу. Вскипятить рассол: 8.5 литров воды, два стакана соли, 4 стакана сахара – на шесть трехлитровых банок; остудить, добавить пять столовых ложек 70 % уксусной эссенции, лавровый лист, гвоздику. Капусту и морковь нашинковать, не мять, уложить в банки, не утрамбовывая, залить рассолом, закатать.

Капустный паштет.

Рецепт Лидии Ивановны Андрияновой: -Сытно, вкусно и полезно, приготовьте! Берем 3-4 ряд зеленых капустных листьев, свекольную ботву, убираем черешки, варим по отдельности на слабом огне 20-30 минут, затем нужно промыть в холодной воде и хорошенько отжать, пропустить через мясорубку. Поджарить грецкий орех и также пропустить на мясорубке. На 400-500 гр. листьев граммов 200 ореха. Соединить, еще раз пропустить через мясорубку, добавив 2-3 зубчика чеснока. Затем добавляем аджику, соль по вкусу, майонез или сметану, одну чайную ложку уксуса 8 % и хорошенько перемешиваем. С капустным паштетом делаю бутерброды, кладу на отбивное мясо.

Квашеная капуста

Рецепт Надежды Павловны Горбачевой

На 3-х литровую банку 3 ст.л соли, 1 ст.л. сахара. Капусту перемешать с морковью, уложить в банку и залить отстоянной холодной водой. Через 2 дня убрать в погреб. Капуста получается очень вкусная, хрустящая.

Рецепт Ольги Николаевны Ярмащук

На 10 литров шинкованной капусты соль- 300 гр., морковь- для украшения, укроп – по вкусу. Хрен – 2 баночки. 1.5-2 дня квасится, потом затаривается в банки, сверху 1-2 столовых ложки водки. Хранится в холодильнике.

Бабушкин рецепт

Капусту шинкую, пересыпаю запаренными семенами укропа, солью из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Морковь натереть на терке и добавить только для красоты. Легко перемешать и уложить в большую кастрюлю. Добавить перец черный, перец душистый, чеснок порезать на пластинки - по вкусу. Положить гнет и протыкать дважды в день. Квасится капуста три дня. Потом перекладываю в банки, сверху доливаю рассолом, если мало сока (на литр воды - ложку соли), насыпаю столовую ложку сухой горчицы. Лавровый лист можно заменить дубовыми листьями.

Капуста с хреном и горчицей

Рецепт Натальи Анатольевны Шмидт

1 способ. Капусту солят на Покров или на 6 день после новолуния. Послойно с капустой укладывать хрен палочками. Моркови нужно чуть-чуть, лучше добавить уже в салатник, также и сахар только перед едой. Сверху на капусту положить тряпочку и горчицу, а затем гнет.

2 способ. Капусту шинкую, пересыпаю запаренными семенами укропа, солью из расчета 3 столовых ложки на трехлитровую банку. Морковь натереть на терке и добавить только для красоты. Легко перемешать и уложить в большую кастрюлю. Добавить перец черный, перец душистый, чеснок порезать на пластинки - по вкусу. Положить гнет и протыкать дважды в день. Квасится капуста три дня. Потом перекладываю в банки, сверху доливаю рассолом, если мало сока (на литр воды - ложку соли), насыпаю столовую ложку сухой горчицы.

Салат из капусты

Рецепт Татьяны Федоровны Пименовой:

На 5 килограмм капусты по килограмму сладкого перца, моркови и лука. Перец и лук режем. Капусту и морковь шинкуем. Смешиваем, но не мять! Заливаем: 250 граммов подсолнечного масла, 200 граммов 6% уксуса,

200 граммов сахара, 4 столовых ложки соли. Укладываем в банку по плечики, утрамбовывать не нужно, закрываем.

Рецепт Натальи Александровны Кузнецовой:

1 способ. Капуста режется крупно, заливается рассолом: на 4 литра – 3 стакана сахара, 1 стакан соли, 5 столовых ложек уксусной эссенции 70%. Немного свеклы шинкуем на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем в рассол для того, чтобы окрасить его. Много не надо, будет чувствоваться запах свеклы.

2 способ. Капуста шинкуется мелко, укладывается послойно с морковью, перцем. Заливаем тем же рассолом. Перед подачей на стол заправляем чесноком и растительным маслом.

-2

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются