Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 5 ноября 2020 г.

1. Если работник заболел коронавирусом...

С новой волной COVID-19 в трудовых коллективах появляется все больше заболевших. Как поступить работодателю, если у работника выявлен коронавирус? Какие меры принять сразу, чтобы обезопасить персонал от заражения? В каком порядке организовать труд работников, которые контактировали с заболевшим? Ответы на эти актуальные как никогда вопросы – в нашем материале:

Охрана труда. Какие меры принять работодателю, если работник заболел коронавирусом?

2. Как подтвердить, что пострадал на производстве?

До 1 марта 2021 года продлен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности на производстве (прежний упрощенный порядок действовал до 1 октября 2020 года). Установление степени утраты трудоспособности, ее продление (на шесть месяцев) в период действия данного порядка проводится заочно – без посещения медучреждения. Аналогичным образом назначается или продлевается программа реабилитации пострадавшего.

Постановление Правительства РФ № 1730 от 24 октября 2020 г.

3. Резидент в 2020-м году

Налоговая служба напомнила о действии спецпорядка получения статуса налогового резидента по НДФЛ в 2020 году. Для признания за гражданином "заветного" статуса, определяющего в том числе более низкую ставку налога (13 процентов), достаточно находиться на территории нашей страны в этом году от 90 до 182 дней включительно. При этом для получения статуса потребуется представить заявление в налоговую инспекцию в свободной форме не позднее 30 апреля 2021 года. ФНС России привела образец такого документа.

Письмо ФНС России № ВД-4-17/15732 от 28 сентября 2020 г.

4. Классификацию ОС скорректируют

В частности, четвертую амортизационную группу (срок полезного использования от 5 до 7 лет) дополнят позицией "Мебель для офисов и предприятий торговли". Сейчас в отношении офисной мебели срок использования организация устанавливает самостоятельно. Он необходим для расчета амортизации.

Проект постановления Правительства РФ

5. Не спешите "наживаться" на долгах

Финансовое ведомство напомнило правила учета долгов, если кредитора исключили из ЕГРЮЛ. В общем случае долги перед ликвидированной организацией увеличивают налогооблагаемую базу. Данное правило действует и при исключении контрагента из реестра в административном порядке (недействующая организация). Однако когда действующая организация автоматически "выпала" из реестра по другим причинам (например, при наличии в реестре записи о недостоверности сведений о ней более шести месяцев), оснований формировать доход пока нет.

Письма Минфина России № 03-03-06/1/85891 от 1 октября 2020 г., № 03-03-07/81257 от 16 сентября 2020 г.

6. В "Макдоналдс" после регистрации

"Макдоналдс" присоединяется к московской программе чекинов для борьбы с распространением коронавируса. Система чекинов будет вводиться поэтапно в течение ближайшей недели и заработает во всех 189 ресторанах "Макдоналдс" в г. Москве, в том числе на территории торговых центров.

Информация с официального сайта "Макдоналдс" от 2 ноября 2020 г.

7. Сети для дачников бесплатно?!

Проект направлен на поддержку садоводства и огородничества. Предлагается подключать садоводов и огородников к необходимым сетям (электричество, газ, вода) за счет средств бюджетов (федерального, регионального, местного). Такой порядок хотят закрепить в законе.

Законопроект № 1047565-7