Уборка, санитарная обработка или дезинфекция? Что поможет вашему ресторану?
Лучше соблюдать все три пункта, но в период распространения инфекции нужно знать разницу:
Уборка – очищение поверхностей от пыли, грязи, масла, жира и разных пищевых остатков. Также этим процессом можно назвать расстановку и уборку рабочего места, приведение его в порядок. Обычно уборку проводят с помощью мыла, моющего средства и воды. Но этого недостаточно, чтобы убить микроорганизмы. Уборка лишь сокращает численность вредных бактерий и снижает риск заражения болезнями.
Санитарная уборка – это более тщательная уборка в соответствие с требованиями организации здравоохранения. В данном случае используются чистящие средства, которые активно борются с грибком и различными микроорганизмами, но от большинства вирусов они не спасут.
Дезинфекция – тотальное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе опасных вирусов. Для дезинфекции помещения чаще всего используются УФ-лампы с ультрафиолетом, которые разбивают ДНК вирусов. Однако против обычных загрязнений они не всегда эффективны.
Теперь давайте поговорим о самых опасных местах в общепите и магазине, где ваши клиенты и работники могут подцепить инфекцию. Из подборки вы узнаете каким способом лучше это предотвратить.
Моечная ванна
Рай для размножения микробов. По содержанию бактерий с ней не сравнится даже ободок унитаза. Часто в швы сварных ванн попадает пища, со временем там образуются бактерии сальмонеллы и кишечной палочки, а в сливе и вовсе может содержаться до 500000 бактерий на один квадратный дюйм (2,5 см). Мы советуем брать цельнотянутые моечные ванны, в таком случае вам не придется заливать и вычищать каждую щелку. Хотя любые моечные ванны и раковины следует заливать дезинфицирующим средством и выдержать столько времени, сколько прописано в инструкции к средству.
Губки для мытья посуды
Самый большой разносчик заразы, ведь все микробы из еды, посуды и плохо вымытой моечной ванны остаются на ее поверхности. Учитывая, что на квадратный дюйм губки приходится 10 миллионов бактерий, она почти в четверть миллиона раз грязнее, чем сиденье унитаза. Каждая третья губка содержит бактерии стафилококка. Поэтому губки лучше тщательно промывать дезинфицирующим средством и регулярно менять.
Холодильники
Чаще всего на внутренних поверхностях этого агрегата скапливается кишечная палочка, листерия и сальмонелла. В год насчитывается около 48 миллионов случаев заболевания этими вредоносными бактериями. В основном это случается из-за того, что мало кто уделяет время обработке контейнеров для хранения мяса и овощей. Фрукты и овощи чаще всего хранятся немытыми, а мясо сырым – идеальные условия для размножения болезнетворных микробов.
Ресторанное меню и приправы
Сомневаюсь, что многие уделяют время дезинфекции этих вещей. А ведь они в руках у посетителей постоянно. На поверхности ламинированных и бумажных меню кишечная палочка и сальмонелла держатся больше 24 часов, а на ресторанных меню по статистике бактерий в 100 раз больше чем на ободке унитаза - 185 000 микроорганизмов на квадратный сантиметр. Если протирать дезинфицирующими салфетками приборы после каждого посетителя, то можно сократить это количество в разы.
Тележки в магазинах.
Ну, тут все понятно.
Каждый день ручка обычной продуктовой корзины видит не меньше 50 пар рук. Где гарантия того, что на этих руках нет инфекции? Добавьте к этому бактерии от сырых продуктов, которые распространяются по всей тележке, и вы соберете целый букет вредоносных микробов. Если вы не хотите, чтобы Санэпиднадзор прицепился к такой, казалось бы, «ерунде», не поленитесь и купите канистру дезинфицирующего средства для рук и, хотя бы раз в 1-3 часа протирайте ручки покупательских корзин и тележек. Канистра окупится быстро, а вот салфеток в этом случае не напасешься…
Сотовые телефоны
В какой-то степени вся беда от них. Ведь руки можно дезинфицировать бесконечно, но телефоны всегда будут собирать на себе микроорганизмы, ведь из рук сейчас их почти не выпускают. Недавнее исследование обнаружило, что 9 из 10 телефонов разносят болезнетворные бактерии. Поэтому в наше время очень эффективно было бы установить в помещении стерилизатор для рук и смартфонов. Вы не только обезопасите заведение и снизите риск заболеваемости, но и проявите настоящую заботу о клиентах.
Все средства для санитарной обработки и дезинфекции вы можете посмотреть и выбрать здесь.
Оборудование для санитарной обработки и дезинфекции можно найти здесь.
Берегите себя, свой бизнес и своих клиентов! Носите маски и дезинфицируйте поверхности.
*********************************************************************
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Сделать это можно здесь.
Также, рекомендуем подписаться на наш инстаграм, где мы выкладываем новинки торгового оборудования, свежие новости из мира бизнеса, интересные загадки и задачи, а также периодически проводим конкурсы 😉
Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью 😊