Наверное на всём земном шаре не осталось ни одного человека, который не слышал и не говорил о COVID-19. Ежедневные новости, статистика, смертность. Кажется, что если спросить любого, что является самой распространённой причиной смерти, то вам ответят – коронавирус. И будут совершенно неправы. Между тем по данным ВОЗ коронавирус лишь 17я по счёту причина смерти в 2020 году. А сомнительное лидерство по причинам смерти принадлежит туберкулёзу, гепатиту В и пневмонии. Далее идут ВИЧ и малярия. Стоит отметить, что это статистика данных во всём мире. В нашей стране картина выглядит иначе. Тройка лидеров причин смертности в России это:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Онкология
- Пневмония
Как видите, различия весьма существенные. А вообще, зачем собирают статистические данные по причинам смерти?
Как бы странно это не звучало, но эти цифры помогают контролировать эффективность работы органов здравоохранения. Благодаря им в каждой отдельной стране можно выявить области, в которых необходимо разрабатывать профилактические меры, фармакологические разработки и т.д.
Всемирная статистика ВОЗ, между прочим, может «прихрамывать» из-за того, что собирать данные по стране себе могут позволить только странны со средним и высоким уровнем развития. А как правило страны, которые таким уровнем похвастаться не могут, могут похвастаться высоким уровнем смерти. Ведь как ни странно, вещи эти взаимосвязаны. Это не значит, что в странах с высоким уровнем развития люди не умирают или умирают естественной смертью.
Скандинавские страны считаются самыми успешными странами с высочайшим уровнем жизни. И вы наверное очень удивитесь, узнав, что и там нередко люди не живут «долго и счастливо». И одной из причин смерти там является … суицид. Да-да, именно так, успешные, «правильные» викинги лишают себя сытой жизни не так уж и редко. И причиной этому – депрессия, вызванная одиночеством. Тоже можно сказать и ещё об одной успешной стране – Японии. Эмоционально закрытые азиаты тоже страдают от депрессии, которая может привести к смерти.
И коронавирус если и внёс коррективы в эти страшные цифры, то они не столь глобальны, как это может показаться. Просто в кои веки люди задумались о причинах смерти. А ещё, именно к этому заболеванию приковано внимание общественности.
Но это же не значит, что люди перестали болеть СПИДом, болезнями сердца, гибнуть в авариях (тоже, между прочим, очень распространённая причина смерти по общемировой статистике).
Так что коронавирус – не самая главная причина смерти. Но, быть может, это причина всем нам, простым людям, не имеющим отношение к медицине и статистике задуматься о том, что необходимо ценить жизнь, заботиться о своём здоровье.
Мы не хотим донести мысль о том, что COVID-19 не опасное заболевание и его не стоит бояться. Просто хотим напомнить, что как говорил классик – «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…»
Берегите себя!
Подписывайтесь на канал и не пропустите следующие интересные посты!