Из всех стран Европейского Союза Болгария, пожалуй, самая нам близкая. Не географически, конечно – по духу. Здесь «стоит над горою Алеша» – памятник советскому солдату, а болгары до сих пор называют россиян «братушками». Похожи языки, да и судьбы людей. Советские времена тут тоже порой вспоминают с ностальгией. В социальных сетях и на сайтах автоновостей очень часто можно встретить фотографии старых «Москвичей» или «Волг» – любовно восстановленных или даже просто хорошо сохранившихся.
Но основу автомобильного парка Болгарии сегодня составляют, конечно, не они, а подержанные автомобили из Европы. В топе стран-поставщиков Северная Италия (машин оттуда около 80%), Швейцария, Великобритания и Германия. Каждый вариант привлекателен по-своему: в центральной Европе владельцы хорошо следят за своими авто, итальянские машины не знают про коррозию, а английские, бывает, раза в полтора дешевле из-за правостороннего расположения руля.
Последний фактор немаловажен: Болгария страна весьма небогатая. Новый автомобиль из салона могут позволить себе разве что жители крупных городов: Софии, Пловдива, Варны. К тому же, болгары по-европейски рачительны, покупать автомобиль на последние деньги никто не будет. Машины рыночной стоимостью меньше 1000 евро на дорогах – далеко не редкость. А вообще, «тачку» на ходу тут можно купить… от 150-200 евро (или 300-400 левов, местной денежной единицы). И это вовсе не будет средство передвижения до ближайшего автосервиса, а скорее всего просто очень старый, от 20 лет, но довольно ухоженный экземпляр.
Хотя покупатели нынче все чаще ищут машину через интернет, автомобильные рынки до сих пор существуют, и они популярны. Попадая в Дупницу, болгарскую «автомобильную мекку» 60-ю километрами южнее Софии, ощущаешь дежавю: подобную картину можно было наблюдать во Владивостоке или Калининграде в 90-е годы. На бескрайнем поле выставлены на продажу тысячи машин, разных типов и ценовых категорий. На большинстве из них рядом с ценой (которую, кстати, при торговле можно сбросить на 10, а то и 20 процентов) написано «нов внос» (свежий ввоз в страну), однако продавцы часто немного лукавят. Далеко не редки случаи, когда машины, пришедшие из-за границы, подвергались – уже в Болгарии – серьезному ремонту.
То есть тут снова возникает параллель с Прибалтикой на рубеже веков, с той лишь разницей, что болгарский ремонт всегда качественный и ответственный. Такие машины можно и нужно брать, несмотря на то, что их оформление выйдет дороже, чем тех, которые уже были зарегистрированы в стране. Ведь они не видели местных дорог, справедливо имеющих славу худших в Евросоюзе. Даже на главной магистрали Болгарии, София-Бургас «Тракия», на дорожном полотне можно заметить латки. А уж на дорогах в глубинке влететь в серьезную яму – вполне реально.
Проблема не столько в коррупции или безалаберности, сколько в климате. Две трети территории страны расположено в горах, где из-за перепадов температуры и высокой влажности дороги быстро портятся. Зимой очень много снега – в правилах даже есть пункт, предписывающий зимой иметь в багажнике цепи на колеса. Но зато ездить по Болгарии невероятно красиво – дороги часто проходят через тоннели, высоченные виадуки и горные ущелья.
Дорожных полиций в Болгарии аж две. ДАИ (державная автоинспекция) и КАТ (Контроль автотранспорта). Слово «гаишник» дословно переводится на болгарский как «катаджия», так что сразу понятно, кто из двух оформляет лицензии и водительские удостоверения, а кто прячется в кустах. Да-да, как в старые добрые времена: со свистком и «феном».
Однако зря тут никто никого не остановит, и душу при постановке автомобиля на учет не вынут придирками – все-таки Европа. И представители власти, и сами водители понимают одну простую вещь: при довольно низком уровне развития общественного транспорта в Болгарии автомобиль уж точно не роскошь, а средство передвижения, порою – единственно возможное.
Пока границы закрыты, о причащении к автокультуре Болгарии остается только мечтать. Можно использовать это время, чтобы больше узнать о феномене «Запорожца», научиться водить авто с прицепом или помечтать о недорогом, но солидном седане.