Найти тему
Матрас.ру

Квартирный вопрос по-царски: роскошный быт Николая II

МАТРАС.РУ продолжает цикл статей о жизни правителей разных стран и эпох. Сегодня расскажем про быт последнего императора России – Николая II.

Николай II
Николай II

Сам себя император характеризовал весьма просто и емко: «Хозяин земли Русской».
И трудно не согласиться с Николаем II, ведь царская семья имела гигантское состояние: миллионы гектаров полей и лесов, личный доход от промышленности, заводы и фабрики в собственности, а все бытовые расходы царской семьи покрывало Министерство императорского двора.
Единственное, что не принадлежало правителю и его семье напрямую – это императорские дворцы, они были собственностью монарха лишь на момент правления.

После женитьбы Николай II решил поселиться в Зимнем дворце в Санкт Петербурге, предварительно отремонтировав многие комнаты.
Царская семья во главе с Николаем II лично руководила процессом ремонта.
Помещения оформлялись в модном в те времена, английском стиле, а интерьеры, созданные раннее архитектором Брюлловым, уничтожались безжалостно и довольно спешно: Его Величество желал закончить ремонт как можно скорее.

В отличие от других монарших особ, царствующие супруги решили не разъезжаться по разным спальням, а жить в одной – просторной, с большой удобной кроватью, и все в том же английском стиле.

Опочивальня четы Романовых
Опочивальня четы Романовых

Не меньше внимания семья монарха уделила и зоне гостиной. Так, в Зимнем Дворце появились новые мягкие диваны и кресла. Николай II любил проводить время в гостиной за чтением газет и журналов.

Николай II
Николай II

Любопытно, что эскизы мягкой мебели отрисовывались в Англии, но производство всей мебели Романовы заказывали в России.

Николай II
Николай II

Николай II не ограничивал полет своей фантазии исключительно внутренним убранством дворца, например, при нем в Зимнем появился бассейн, а над ландшафтом территории работали десятки дизайнеров.

Любовь к роскоши и комфорту распространилась также на личный поезд императора – вагоны были полностью переоборудованы, появилось полноценное спальное место и зона отдыха.

Спальня императора в личном поезде
Спальня императора в личном поезде

А навыкам дизайнера-архитектора Николай II нашел применение, занимаясь оформлением других дворцов.
Так, в Царском Селе появилась новая отопительная система, кинозал для показа наследникам поучительных фильмов, коммутатор на 50 телефонных номеров, пожарная сигнализация и электрические обогреватели.

Царская спальня
Царская спальня

И дворец в Царском Селе, и Зимний освещались электрическими лампочками – дорогое по тем временам удовольствие, но Николай II мог его себе позволить: личное состояние императора оценивалось в 900 миллионов долларов, что по нынешним временам это около 300 миллиардов долларов.

Царскосельский дворец должен был унаследовать цесаревич Алексей, а Зимний оставаться основной резиденцией самого Николая II, но октябрьская революция 1917 года изменила ход истории навсегда.

Больше королевских спален в нашем Instagram:
Спальни Их Величеств;
На чем спали древние правители?
Как спали в Древнем Египте?

Другие статьи о ярких представителях династии Романовых:

Шальная Императрица: жизнь и распорядок дня Екатерины Великой;
Петр I: сон в шкафу, боязнь быть убитым и многочисленные странности Императора