Найти тему
Ну и что, что 53

Квашеная капуста - сезон заготовки. Секреты моей бабушки

Одним из самых полезных продуктов в зимнем рационе, является квашеная капуста. Не зря же мореплаватели, отправляясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с квашеной капустой.

Это не та капуста,что продается в гипермаркетах и в маленьких отделах. Там капуста скорее маринованная, приготовленная с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Речь идет о настоящей квашеной капусте.

Квашеная капуста содержит рекордное количество витамина С, клетчатку и пробиотики с пребиотиками. Все это обеспечивает ее незаменимость на нашем столе!

Витамин С - поднимает иммунитет, защищает от простуды и укрепляет сосуды.

Клетчатка обеспечивает увеличение хорошего холестерина.

Пробиотики с пребиотиками - восстанавливают флору кишечника, не хуже кефира и йогурта.

Есть и противопоказания. Гастрит с повышенной кислотностью и гипертония ( из-за содержания соли).

-2

А теперь о секретах.

При закваске, моя бабушка, всегда обращала внимание на фазы луны. Да,да! Я и сама не понимаю как это действовало на конечный результат, но действительно капуста правильно заквашенная отличалась сочностью и хрусткостью, хорошо хранилась и не плесневела.

  • Капусту солят на новолуние и неделю после него.
  • Капусту и морковь шинкуют, замешивают по рецепту и хорошо проминают.
  • На 10 кг капусты, 1 кг моркови и стакан (без горки) крупной поваренной соли без добавок. добавляют семена укропа и душистый перец горошком.
  • Укладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, и оставляют под гнетом при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Регулярно нужно протыкать капусту деревянной палочкой, для того что бы выходили газы при брожении.
  • Поле окончания брожения, рассол посветлеет и опустится, значит пришло время убирать капусту в холодное место.

Через 3-4 дня капуста готова, приятного аппетита!

Желаю вам здоровья и хорошего настроения!