Я глубоко верю в Бога, не часто хожу в церковь (в этой публикации я уже объясняла свою позицию по данному вопросу), исповедуюсь по мере возможности, крестила детей практически сразу после их появления на свет, и уже почти созрела к тому, чтобы обвенчаться с мужем, с которым живу в браке 20 лет, для меня это очень серьезно, а не просто красивый ритуал. Вот вкратце моё описание, как православной христианки. А еще весь дом у нас заставлен иконами, которые не раз спасали нашу семью.
Два года назад, когда мы окончательно переехали из города в деревню, в нашем доме случился пожар. Причиной стала трещина в асбестовой трубе. Всё просто сложилось в один момент: на втором этаже шел ремонт, для утепления стен использовали опилки, а труба во время топки раскалилась до такой степени, что в образовавшуюся микроскопическую трещинку вылетела искра, которая попав на кучу опилок и спровоцировала пожар. Горело сильно, правда соседи учуяли пожар раньше нас, вызвали пожарных и помогали нам эвакуироваться из дома. Вот что значит настоящая деревенская взаимовыручка.
Пожарные приехали довольно быстро, несмотря на то, что от города до нас 40 км. За это время огонь успел распространиться по второму этажу, но на первый не спустился. На то, чтобы все потушить и окончательно остудить печь, которая была раскалена и могла опять вспыхнуть ушло две пожарные машины. Первый этаж был залит водой по колено. В общем, того, что мы пережили никому не пожелаешь. Но причем тут пожар и иконы? Как я уже сказала, иконы у нас стоят по всему первому этажу. Время было позднее, одиннадцатый час, согласитесь мы могли просто уснуть и не проснуться, задохнувшись в дыму. А что самое интересное, когда на следующий день к нам приехал пожарный для составления протокола о случившемся, пройдя по первому этажу дома, он удивился. Столько воды вылили, а у нас и стены всюду сухие, и ламинат на полу нигде не вздулся, ни грязи, ни копоти, да и сами мы, по его словам, легко отделались, повезло. А я вот верю, что не повезло, а иконы спасли.
Другой случай, когда спасли иконы, случился во время моих первых родов. Сына я родила в восемь месяцев, роды были трудными из-за несерьезного отношения медперсонала. Воды отошли ночью, и когда меня экстренно доставили из дома в роддом, вместо того, чтобы стимулировать процесс родов, было принято решение положить меня под капельницу для сохранения ребенка. Под капельницей я пролежала 12 часов и только после этого, когда на смену заступил другой врач и я услышала его крики в коридоре "Вы что делаете? Ему же дышать там нечем без околоплодных вод! Быстро отключайте!", капельницу отсоединили, а затем начались и схватки, хоть и слабые, поскольку ребенок был действительно ослаблен. После родов мне не дали подержать ребенка на руках, и целую неделю я видела его только через стекло кювеза, куда помещают недоношенных детей. Больше всего боялась, что из-за длительного безводного периода может пострадать здоровье ребенка, его умственные способности, поскольку у знакомой в аналогичной ситуации родился умственно отсталый ребенок. Сколько слез было выплакано, сколько молитв я и мои родные вознесли к Богу. А к кювезу я прислонила иконку ангела-хранителя моего сына, которая и сейчас стоит в его комнате. И слава Богу, все закончилось хорошо. Мой сын абсолютно здоров, вырос большим, умным мальчиком, сейчас ему 16 лет, он участвует в различных олимпиадах, готовится стать программистом. И я убеждена, что без помощи той самой иконы ангела-хранителя здесь не обошлось.
Есть у нас в доме и очень старая икона, которая пережила Великую отечественную войну вместе с моей прабабушкой. Она помогла бабушке найти в те страшные, военные годы её потерявшегося во время оккупации еще совсем маленького сына Николая. С этой иконой бабушка ходила по деревням, расспрашивала о мальчике, иконе молилась о его спасении и, как говорила бабушка, именно икона привела её в конце концов к человеку, который помог ей его разыскать. Теперь это наша семейная реликвия, которую бережно хранила моя мама, я и, надеюсь, из поколения в поколение будут передавать наши дети.
И еще одно. Даже не помню, откуда я узнала о традиции, которой придерживаются даже не особо верующие люди. Просто запомнила и все - над входной дверью в дом или квартиру должна висеть икона. Таким образом вы защищаете своё жилье от злых людей, от негативной энергии, да и сами освобождаетесь от всяких дурных мыслей, тем самым обретая душевный покой.
У нас в доме два входа: парадный и внутренний, со двора. Над обоими висят небольшие иконки - одна Святой троицы, другая Николая Чудотворца.
Знаете, что я заметила. До того, как эти иконки были повешены над входом в дом, на душе у меня было как-то неспокойно, и с соседями долго не находили общий язык, и в семье нет-нет да возникали разногласия по разным поводам. А повесили иконы, и всё само собой сложилось: и на душе спокойно, и в семье лад, а про наши дружеские соседские взаимоотношения я вам уже рассказывала.
Вот такие истории из нашей жизни, мои дорогие читатели. А у вас в жизни были случаи, когда вы ощущали божью помощь? Буду рада вашим комментариям. А вот эту статью я посвятила рассказу о своем решении исповедоваться и к чему это в итоге привело.