Бытует мнение, что собрать документы для налоговой — тот еще квест. Категорически это опровергаем. Просмотрите список. У вас уже на руках есть большая часть этих документов. Нужно только сделать копии.
Что касается копий. Не ходите к нотариусу, не тратьте деньги. Сделайте ксерокопии и на каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись и дату.
Для перестраховщиков — можете показать в налоговой оригиналы документов. Но поскольку относить документы руками в налоговую — это прошлый век, сделайте так, как написано выше.
Потом сфотографируйте бумаги и отправьте фото через личный кабинет на налог.ру. Там все очень просто. И время сэкономите, и здоровее будете.
Готовим документы:
1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Нужна копия первой страницы и страницы с пропиской. Официально этот документ не нужен, но, чтобы не рисковать, лучше сделать.
2. Договор с организацией, выдавшей кредит. Мы намеренно не пишем «с банком», потому что такой организацией может быть не только банк, но и компания-работодатель.
Главное, помните — в договоре должна быть обязательно прописана цель кредита: на покупку или строительство определенной недвижимости. Подготовьте заверенную копию (см. выше как заверить).
3. Справка о выплаченных процентах. Берете там, где получали кредит — в банке или в бухгалтерии на работе. В налоговую нужен оригинал справки.
4. Договор долевого участия, если квартира в новостройке. Или договор купли-продажи, если это вторичка. Делаете копию и заверяете.
5. Акт приема-передачи, если жилье по договору долевого участия. Или выписка из ЕГРН, если жилье по договору купли-продажи. Заверенная копия.
6. Платежные документы на покупку квартиры. Когда платите, — храните всё! Не всегда банк может выдать копию, особенно в случае, если сделка прошла более пяти лет назад. Были прецеденты. Инспекция принимает заверенные копии.
Заметка. Вы же помните, что налоговый вычет не имеет срока давности? И его можно получить даже на квартиру, купленную 20 лет назад.
7. Справка 2-НДФЛ. Берете в бухгалтерии своего работодателя. Если в течение года меняли работу, берите справки со всех рабочих мест. Бегать по работодателям не нужно — все справки можно сформировать в Личном кабинете на сайте ФНС.
8. Налоговая декларация 3-НДФЛ. Вот это уже сложнее. Если готовы, заполняйте самостоятельно. Если не уверены — не рискуйте и доверьте работу профессионалам. Кривая декларация может вам стоить времени и потраченных нервов. Можем помочь. Налоговой нужен оригинал.
9. Заявление на возврат НДФЛ. Там минимум информации — реквизиты банка, куда вам перечислят деньги. Заполните заявление там же, на сайте ФНС. Предоставляется оригинал.
Вот, собственно, и все.
Более подробно о налоговом вычете на ипотечные проценты читайте на нашем сайте.
***************************************************************************
Заходите, у нас много полезной информации по налогам и налоговым вычетам. Если вам понадобится декларация 3-НДФЛ, регистрируйтесь на сайте, и личный налоговый консультант заполнит декларацию с соблюдением всех норм налогового законодательства.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!