Найти тему

Ах, зачем все это нужно.. или как можно докатиться до жизни такой (о музыке): часть 3 - 90-е. Формирование вкуса.

День добрый.. праздники прошли - надеюсь, у вас тоже без потерь..

Как бы там ни было - в определенном возрасте все мы выходим из теплого уютного дома во двор, где, как говаривал щенок Шарик, нас ждут сплошные неприятности. НУ что, говорим мы, уподобляясь котенку из той же сказки - они же ждут, и вперед... к друзьям, во двор.

Вот приблизительно с этого момента мы вливаемся в социум и он начинает на нас оказывать довольно сильное влияние - мы начинаем изучать мир вокруг, людей.. и стараемся определить для себя, а куда нам все-таки пойти, к кому примкнуть и стоит ли это, вообще, делать.

Все это справедливо в жизни любого человека - мы выбираем манеру поведения, стиль, примеряем внешнюю атрибутику.. И познаем мир.

В славные 90-е, в Питере, общество молодых меломанов, приверженцев той или иной культуры делилось на группировки по музыкальным стилям, а именно: рэперы, металлисты, кислотники (рейверы), киноманы, алисоманы, панки - что характерно, группировки были враждующими и легко можно было отхватить по щщам, просто потому что на тебе в тот момент была футболка ONYX или Кино... или Iron Maiden. И все это еще накладывалось на разделение топографическое - рэперы тусили, как истинные дети урбана, в районах новостроек. Металлисты - все больше в центре и в районах культовых концертных площадок. У киноманов и по сей день существуют свои культовые места, а алисоманы с панками были сами по себе и, в общем, никому не мешали - с ними можно было выпить, подняв какую то общую тему, но дальше этого дело обычно не шло.

Самым лютым было противостояние рэперов и металлистов - автор в свое время попался не в том месте и не в той экипировке, и лишь наличие каких-то отдаленных знакомых из хулиганской среды дало возможность уйти без конфликта.

Что касается меня, то вырвавшись из цепких рук евродэнса, я решил заняться поиском музыки для себя.. случайным образом ко мне попал альбом Дельфина "Не в фокусе" - и я решил, что мне это чрезывачайно интересно. В конце концов я вырос в новостройках на северо-востоке Питера и всякого рода психолирика мне была как глоток воздуха..

Таким образом я начал осваивать рэп и хип-хоп..

При этом Мальчишник, как коллектив с его творчеством меня не привлекал до тех пор, да и не особо привлекает сейчас - потому что атмосфера новостроек Питера 90-х на трепотной лад настраивала меня мало - мне нужно было еще больше смысла в существовании, еще больше фрустрации.

Знакомство с жанром я продолжил через классику американского рэпа - но западное побережье с его понтами меня не привлекало совсем, а восточное - более груженое раздражало бедностью оранжировок. В конце концов текста я все равно не понимал - и оставил все это дело до появления Маршала Мэтерса а-ка Эминем... в общем и целом я переключился на отечественный продукт, и причем, питерского производства..

Балтийский клан - в те времена существовало такое немного стихийное объединение по интересам, основанное Фуксом (ru.wikipedia.org/wiki/Балтийский_Клан) - в него входило с десяток молодых исполнителей и пара-тройка ветеранов (группа БСК, СТДК, Перегрев, Фукс).

Это было нечто совершенно отличное от уже существовавшего тогда коллектива DA-108, московского Bad Balance, того же Мальчишника. Может бьыть вышеозначенные коллективы и были более каноничными, с точки зрения законов жанра, но моему питерскому уху был милее Балтклановский (Баклановский) хип-хоп - он было проще, но в то же время теплее и сердечнее с точки зрения манеры исполнения. Может быть это было связано с тем, что основной состав был весьма молодняковый - а может быть мне просто так казалось, но для себя я еще долго разделял хип-хоп на условно московский и питерский..

Вот вроде бы здесь и должно было бы все закончиться, но альбомов Балтийского клана выходило мало, а пустое место для кассет в плеере требовало еще и еще...

А в это время начинала набирать обороты и вылезать из клубов на носители электронная музыка - все эти многочисленные диджеи, они появились как-то сразу - и тут же начали взрываться звезды новых фестивалей: Восточный удар, Пиратская станция итд - мир запульсировал в ритме 130-140 ударов в минуту.

я не мог пройти мимо и не укусить это... мое первое вхождение в электронную музыку было совсем кратковременным - меня оно не захватило, мне было сложно понять магию транса, буйство эйсид-хауса и техно. Это не было моим ритмом жизни - и я прошел мимо, даже не оглядываясь на буйство красок.

Мне требовалось что-то глубокое, как могила и столь же удручающе серьезное.. хотелось казаться чуть серьезнее, и в то же время быть в некоем тренде.

Как я уже говорил - с какого то момента жизни мы начинаем искать вне дома хоть что-то, к чему можно примкнуть, хоть на какое-то время. Так получилось, что друзьями на день рождения мне была подарена футболка Metallicа, и чтобы хоть как-то оправдать ее ношение я прослушал самое попсовое, что могло бы найтись у моих друзей-металлюг - сборник баллад... И в общем-то именно так меня и занесло в тот водоворот тяжелой музыки, в котором я крутился еще лет 10....

Таким образом я не мог считаться тру-металлистом, потому был весьма коротковолос и вообще больше походил на рядового гопника и вообще зашел в эту музыку минуя всякие классические первоисточники типа новой волны британского хэви, Арию и прочие меломанские иконы вроде Black Sabbath.

И вообще, вошел в эту музыку с самого коммерческого ее конца - с альбома Re-load и песни Unforgiven 2..

А дальше меня засосала ужасная пучина поджанров и долгое блуждание в звенящем металлическом лесу...