История эта случилась в середине XIX века в Америке, а точнее в химической лаборатории профессора Айра Ремсена в городе Балтимор.
Работал там в должности лаборанта, тогда ещё мало кому известный студент Константин Фальберг - уроженец Тамбовской губернии (да-да, наш парень).
Так вот, трудяга-студент так торопился вернуться к опытам, что перед обедом забыл вымыть руки (чернозёма нет же между пальцев, значит кушать садиться можно) и все бы ничего, отделался бы лёгким кишечным расстройством, но...
Вся еда вдруг обрела сладкий (очень сладкий, приторный даже) вкус.
Хлеб неожиданно стал сладким, яблоко - слаще хурмы.
Да, честно говоря, и ручка чашки с компотом, которую любопытный студент тоже, конечно, не преминул лизнуть, тоже была до невозможности сладкой.
Что делать, пришлось и руки облизать... Да, руки сладкие и все стало сладким, наверное, из-за них. Тут Костя Фальберг и вспомнил, что перед обедом он возился в лаборатории с веществом под названием сульфаминбензойная кислота. Оно-то и дало такой вкус, который оказался в 300 раз слаще сахара.
Шёл 1779 год и в мире восприняли новое изобретение поначалу как шутку или новое средство для обмана покупателей.
Однако, студент был не только трудолюбивым, но и настойчивым. Константин подговорил своего дядюшку и вместе они запатентовали название "Сахарин" и открыли небольшое производство. Правда, в Германии. Видимо там бывший работодатель не смог бы достать Константина и его компаньона. Ведь профессор был очень зол, что такое открытие у него ушло из под носа.
Изобретение первыми оценили медики, которые прописывали его диабетикам, однако в скором времени многие американские производители пищевых продуктов с удовольствием перевели свои производства на сахараозаменитель. Сахарин позволял неплохо сэкономить!
Уже в 1884 году сахарин собрал награды на выставках в Лондоне и в Антверпене, а во время I Мировой войны производство разрослось как на дрожжах - природного сахара катастрофически не хватало для воюющих армий.
В нашу страну сахарозаменитель пришел только к двадцатым годам прошлого века.
Но настоящий сахариновый бум случился в 50-ых годах, когда в США, а затем и в Европу пришла мода на похудение.
Сейчас существует множество аналогов сахарина, которые превосходят по сладости сахар в 600 раз, вкус сахарозаменителей улучшился настолько, что его невозможно отличить от природного сахара, но все они обязаны своим появлением нечистоплотности (или забывчивости) лаборанта из Тамбовской губернии.
Мораль: Твой успех ждёт тебя порой в неожиданных местах, но руки мыть все равно надо ;)))
Кстати, о других изобретениях Константина Фальберга никаких упоминаний не осталось.
То ли он всю оставшуюся жизнь (а умер учёный рано - в возрасте 59 лет) почивал на лаврах, то ли слишком занят был коммерческими делами, а только кроме сахарина химик больше ничем в истории не отметился.
Но и этого одного изобретения с головой хватит на то, чтобы мы приподняли шляпы перед изобретателем!
Не правда ли?
Спасибо за внимание!