Под ногами обрушенный пол, словно разверзнутая пасть, готовая затащить тебя в ад, а над головой мирно осыпающееся звездной пылью полотно, поднимая свой взгляд к которому, будто воспаряешься в тихие небеса.
Кажется, что церковь застряла между раем и адом. Подобно чистилищу грехов человеческих, продолжает она стоять под ударами судьбы. А вокруг шелест травы, над которой ветер поёт свою заунывную песню, да редкие всплески воды на перекатах небольшой речушки, протекающей у подножия храма…
Посетив несколько сотен покинутых церквей, звездное небо увидели впервые. Это уникальное в своем роде место. Среди обломков штукатурки, мы смогли отыскать свою звездочку. Быть может, находка хороший знак?!
Встречаются такие места, которые покоряют и остаются ярким пятном в памяти. Церковь Казанской иконы Божией Матери оказалась именно таким местом. Весьма симпатичная снаружи и удивительная внутри! Такие мощные колонны, красивая лепнина, и самое удивительное - звёздное небо! Церковь производит сильный эффект ВАУ.
Церковь расположена в живописном месте на берегу реки Актай. Строили ее на средства помещицы княгини Екатерины Петровны Хованской в 1839-1851гг., а придел построили на деньги помещика Владимира Васильевича Трубникова и прихожан в 1880 году. Проект церкви Александра Павловича Брюллова, а иконы, иконостас и стенная живопись была выполнена учениками Карла Павловича Брюллова.
За несколько лет до начала войны церковь разграбили и закрыли.
С. Бураково, Спасский район, Республика Татарстан