В 1957 году началась космическая эра. Небольшой металлический шар символизировал успех советской науки. Название "Спутник" стало необычайно популярным. Так называли многие предметы обихода.
Механическая бритва «Спутник»
Заводная бритва "Спутник" была со мной в различных поездках и командировках. Досталась мне от папы. Дерёт щетину нещадно, зато не нужно электричество - покрутил тугой завод и пользуйся. Раз 5 заведёшь - побреешься.
У нас девайс Челябинского завода. Суровая вещь. И надёжная, ломаться там нечему. И дизайн приятный.
Жду, когда у внуков появятся первые усы. Предложу им фамильную бритву.
Нашёл подобные на площадке Мешок. Недорого, от 200 рублей.
Телевизоры «Спутник»
Этот телевизор получил золотую медаль салона "Эврика" на выставке в Брюсселе в 1959 году, опередив не только компанию "Сони", но и время. В стране, где личных машин было немного, автомобильный телевизор был создан преждевременно. И транзисторы для его производства были ещё ненадёжными.
Позднейшие модификации, "Спутник-61" и "62", были стационарными. Стоили они 200 рублей. Дорого. В гостях у знакомого коллекционера увидел такой телеприёмник в деревянном корпусе. Есть всё - и изображение, и звук. Жив старичок.
Точно такой же на площадке Мешок можно купить за 3 000 рублей.
Часы «Спутник»
Такую продукцию Московский часовой завод выпускает с 1957 года. Именно в честь первого космического прорыва была создана эта модель. Отличительной её особенностью стала секундная стрелка в виде спутника с окошечком, в котором показывалось значение в секундах.
Со стыдом признаюсь, что эту красивую стрелочку с дедовых часов скрутил именно я. А тогда, много лет назад, так и не признался.
На eBay можно купить такие, со стрелочкой в форме спутника. Дорого, 45 000 рублей.
Велосипед «Спутник»
Велосипеды с таким названием выпускались на Харьковском велосипедном заводе с 1961 по 1983 год. У меня и сейчас есть модель В-301 выпуска 1973 года. Надёжный тяжёлый аппарат. Это ещё обода из дюралюминия, а были и стальные. И комплектация сохранилась: сумочка с инструментами, насос, звонок с рычажком.
Очень хотелось такой велосипед с дополнительной комплектацией: зеркалом заднего вида и фарой. Но такие в продажу не поступали, поэтому я купил за 90 рублей моего верного железного коня, на котором учились ездить все младшие отпрыски моей большой семьи.
Велосипед "Спутник в-301" можно приобрести на Авито по цене от 5 000 до 15 000 рублей.
Пылесос «Спутник»
А вот пылесос подкачал. Ни дизайном, ни особыми качествами не отличается. И белить им нельзя было, и тяга слабовата. А может быть, просто нам неудачная модель досталась. Да и купили мы его рублей, по-моему, за 60. А сейчас на Авито есть такие же "Спутники" за 3 000 рублей в рабочем состоянии.
Напишите, какие ещё "Спутники" вы помните. Поставьте лайк, если любите читать о старых вещах. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим всё самое интересное из области винтажа и антиквариата.