После страшных кадров из Измира у многих новичков в Турции возникли вопросы.
- А что, если и у нас так тряханет?
- А часто ли здесь случаются землетрясения?
- А как выбирать квартиру, ведь не все дома сейсмоустойчивы?
Постараюсь ответить подробно, как на своем опыте, так и на мнении экспертов. И начну с того, что трясёт здесь часто. Первое же свое землятресение я пережила спустя всего несколько месяцев после переезда - в 8 утра проснулась от того, что кровать завибрировала, а открыв глаза, обнаружила, что со стеллажа потоком льются шоколадки и вафельные батончики, а из другого угла скачками подкрадывается холодильник. "Ой, да это же землетрясение, надо выбегать", заорала я мужу, вспомнив семейную историю. Моя бабушка потеряла первого мужа во время землятресения в Ашхабаде, и не доносила первую беременность. Событие аукнулось - ведь и я была в том же интересном положении.
Но на мое удивление муж сообщил, что выбегать никуда не надо, и это дело житейское. Так и оказалось - большинство толчков здесь происходят на глубине, в Средиземном море, и их эпицентр ближе к Анталье.
Самое мощное землятресения в Аланье за последние 30 лет
Землетрясение, действительно, напугавшее жителей и выгнавшее их на улицы, за мои 12 лет случилось лишь однажды - 28 декабря 2013 года, его магнитуда составила 6 баллов, и ощущалось оно сильно. Произошло оно всего в 80 км от побережья, но, к счастью, разрушений не вызвало. А теперь от личного опыта перейдем к официальным данным и анализу.
Насколько велики риски разрушений в Аланье?
Представитель палаты геофизических инженеров Алании Ихсан Эрман Капантоглу сделал официальное заявление по ситуации на нашем побережье. В первую очередь он напомнил, что срок эксплуатации зданий составляет не более 50 лет. Таким образом, те дома, возраст которых превышает 20 лет, могут быть отнесены к группе риска. Но для этого должно совпасть 2 условия:
- Магнитуда землетрясения должна быть выше 6 баллов
- Радиус землетрясения должен быть в пределах 100 км
Какие еще дома, помимо старых построек, могут быть небезопасны?
С 2018 года приняты еще более жесткие строительные регламенты, однако новые методики с дополнительным укреплением фундамента применяются уже 15 лет. Но и покупка новостройки не является 100% гарантией.
Дело в том, что многие объекты строятся все равно с нарушениями - например, здание может быть значительно старше, однако возводились оно проверенной фирмой, а другое, с иголочки - является условным "самостроем". Для Аланьи это не редкость. Часто, имея в собственности хороший участок земли, но не имея денег, жители нанимают застройщика по дешевке и мастерят "что придется". Естественно, государство контролирует строительное соблюдение норм, но нарушения возможны.
Например, самые популярные жилые постройки, с магазинами на первых этажах, так же могут быть небезопасны. Дело в том, что геометрия в них нарушена: на первых этажах потолки выше, а дополнительные перегородки, укрепляющие конструкцию, отсутствуют. Самое опасное - это полное отсутствие на таких первых этажа внешних стен - их заменяют стеклянные витрины.
Самые опасные районы Большой Аланьи
Рельефы отличаются - в одних районах твердые скальные породы, а в соседних почва может оказаться более мягкой. В аланийском регионе есть несколько регионов с болотистыми глинистыми почвами. В них протекают горные реки, и грунтовые воды находятся близко к поверхности. Именно поэтому в некоторых районах невозможно высотное строительство.
В прибрежных зонах эти правила строго соблюдается, однако самые популярные места массовой застройки - Махмутлар и Авсаллар, так же попали в этот перечень зон высокого риска. Чем меньше здесь будет подходящих участков для безопасного высотного строительства, тем больше контроля потребуется со стороны властей. Представитель палаты геофизических инженеров Алании Ихсан Эрман Капантоглу предупредил:
“строительные проекты, которые будут проводиться на побережье в районах Оба, Махмутлар, Пайаллар и Авсаллар,
наиболее неблагоприятных с точки зрения геодезии, должны получить более внимательное инженерное обслуживание. Для устранения имеющихся и возможных проблем должны быть созданы научные советы по землетрясениям, состоящие из специалистов в области наук о земле, геофизики, геологии и инженеров-строителей, и этот совет должен иметь дело с конкретными проблемами”
Надеюсь, я достаточно попугала вас, и теперь перейдем к позитиву. Главное утешение состоит в том, что согласно сейсмической карте, регион Аланья признан безопасным.
Аланья и Анталья на карте сейсмоопасности
Согласно карте опасности землетрясений в Турции 2020 года, подготовленной Управлением по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (АФАД), регион Алании и Антальи находится в самых безрисковых районах. Согласно карте, регион Антальи показан темно-желтым, а Алания-светло-желтым. Значение светло-желтого было выражено как " низкая опасность.