Для всего православного мира Блаженная Матрона Московская — особо почитаемая святая, пример преданного беззаветного служения Богу. Казалось бы, родившись с увечьями, девочка была обречена на страдания и полную лишений жизнь. Но Бог отвел ей особую миссию, которую Матрона исполнила сполна, — помогать людям на пороге полного отчаяния, и в самых безвыходных ситуациях.
Каким образом можно просить Матрону Московскую о помощи
Есть много способов обратиться за помощью к блаженной старице. Можно просто помолиться дома перед образом святой, можно написать Матронушке письмо, в котором кратко изложить суть проблемы. Не возбраняется отправить послание по электронной почте на адрес Покровского монастыря с просьбой к служителям храма возложить его к образу старицы. Однако самым действенным способом вопросить помощи у святой — отправится к мощам, где в атмосфере церковной благости, в смирении и молитве, просить о благополучном разрешении своих насущных проблем.
Паломничество в Москву с целью посетить места, где упокоены мощи святой Матроны сегодня совсем не редкость. Со всех уголков России, а так же из стран, где хорошо известны благие деяния и чудеса святой, стекается православный люд со своими чаяниями и печалями.
Рака с мощами Святой блаженной Матроны московской хранится в Покровском женском монастыре на Таганке. Однако частицы мощей дарованы многим приходам Москвы и Подмосковья. Кроме того, частичка матронушкиных мощей имеется и в родном для святой селе Себино Тульской губернии, в храме Успения Пресвятой Богородицы.
Где хранятся мощи святой Матроны Московской
Сегодня нет проблемы узнать — куда следует идти, чтобы попасть к мощам святой. Достаточно заглянуть в интернет. Однако не у всех может иметься такая возможность. Поэтому, если оказаться в столице и не знать дорогу, можно зайти в любой ближайший храм или открытую часовню, где всякий служащий подробно расскажет, как добраться до нужного места. В Москве таких адресов несколько:
- Покровский Ставропигиальный женский монастырь. Москва, ул. Таганская 58;
- Свято-Даниловский монастырь. Москва, ул. Даниловский вал 22;
- Храм Воскресения Христова. Москва, Измайловский пр. 2
- Храм святой благоверной княгини Ефросиньи московской. Москва, Нахимовский проспект 6.
Есть частички мощей и в подмосковных храмах:
- Храм святых бессеребрянников Косьмы и Дамиана. Шубино, Столешников переуок, 2;
- Храм великомученника Георгия Победоносца. Ендова, ул Осипеко, 6
- Храм Григория Неокесарийского. Дербицы, ул Большая полянка, 29 а;
В храме святого Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе хранится нетленная погребальная срачица и частичка мощей святой Мамтроны Московской. Тем, кто желает тишины и спокойного диалога со святой, нужно отправляться именно туда, так как обычно в этом месте малолюдно.
Не с пустыми руками
Отправляясь к мощам святой Матронушки, стоит захватить с собой цветы. Этот необычный ритуал связан с тем, что при жизни Матронушка очень любила цветы, отдавая особое предпочтение полевым ромашкам. Смысл букетика для святой означает выражение особой благодарности, а вовсе не для того чтобы «задобрить» блаженную старицу, как считают многие скептики. Сама матрона не раз говорила, чтобы приходили к ней как к живой. Поэтому букет для святой должен состоять из четного количества цветов.
Преподнесенные Матронушке цветы становятся освященными, и вручаются всем, кто выходит после службы. Есть свидетельства тому, что эти цветы обладают целебными свойствами. Правильным будет засушить цветочек и положить его возле образка Матронушки.
Идти с поклоном к мощам святой блаженной Матроны московской нужно с покаянием и особым настроением творить молитву о помощи. Не следует ждать моментального чуда, так как помолившись святой, человек все же обращается к Всевышнему.