Найти тему
E-expert (Турция)

Может ли быть интересна Турция любителям европейского образа жизни?

Решила поделиться собственными мыслями и рассуждениями на эту тему.

Место моего проживания – город Санкт-Петербург, называют «окном в Европу» не только из-за его расположения, петровских реформ и уникальной архитектуры, сочетающей в себе стили ряда европейских стран.

Питер.
Питер.

Северная Венеция, Город на Неве, Северная Столица, Город трех революций, град Петров… Питер имеет множество народных названий. Люди, проживающие в этом городе, предпочитают европейские ценности, ездят отдыхать и покупают недвижимость в Европе. К другим местам относятся несерьезно, если не сказать – пренебрежительно. Вот и выбрала для своей работы близкие сердцу греческие берега.

Греция, Крит.  "Новый клиент на Ираклион"
Греция, Крит. "Новый клиент на Ираклион"

Турция «не заходила» мне никогда до того момента, пока я не решила работать с недвижимостью в этой стране. Я никогда не была в Турции, потому что меня никогда не привлекала «дешевизна» отдыха, отели оллэндклюзив, неприличные курортные истории и, да что уж говорить – восточная культура.

Работать с недвижимостью в эгейском регионе Турции я решила, изучив местный рынок. В частности, Фетхие любят англичане, в Бодруме любят отдыхать и иметь «дачи» Германия, Северная Европа и та же Англия. Русских здесь мало. Потому что недвижимость здесь дорогая – за такие суммы наши предпочитают Европу.

Турция, Бодрум. Вилла за 2 млн. евро.
Турция, Бодрум. Вилла за 2 млн. евро.

Первыми моими российскими покупателями были москвичи. Свое решение приобрести домик в Бодруме объяснили тем, что были там неоднократно, и «там другая Турция – традиционная, интеллигентная, и богатая».

Покупатели из Казани помимо общей религии объяснили выбор «другим уровнем», возможностью инвестировать и получать доход от продажи недвижимости тем же европейцам. Они заключили с нами партнерское соглашение, результатом которого стало создание совместной компании по строительству комплекса из 8 небольших вилл. После введения всеобщей пандемии продажи осуществлялись местным, поэтому в убытке никто не остался.

К слову сказать, в Бодруме недвижимость покупают около 80% турков, поэтому рынок здесь не пострадал.

Я сопровождала покупателей в Бодрум зимой. Тогда я в первый раз попала в Турцию. Сказать, что я была удивлена – не сказать ничего. Я увидела неравномерный живописный ландшафт, античности и замки, по-гречески белоснежные дома, множество бухт, горные дорожные серпантины, и море, какое видела я в Греции. А в один из дней мы сели на паром, и за 40 минут он доставил нас до греческого острова Кос. Можно было бы сплавать и на Родос, но тогда время не позволяло.

Бодрум. Бухта Гюндоган.
Бодрум. Бухта Гюндоган.
В сторону бухты Торба
В сторону бухты Торба
Пафосный Ялыкавак
Пафосный Ялыкавак

Какие люди живут на полуострове Бодрум? Мне не сравнить их с населением других турецких территорий, потому что я не была нигде больше (Измир и Стамбул не в счет). Однако здесь мне как человеку «северному» общаться здесь комфортно – местные ведут себя ненавязчиво и с достоинством – от «бея» до официанта.

По поводу недвижимости – здесь в продаже можно найти квартиру и за 60 000 евро, только ликвидность такой недвижимости под большим вопросом – это либо старый дом, либо с непривлекательной локацией, либо все вмсте взятое. Цены на хорошие квартиры начинаются от 150 000 евро.

Средняя стоимость хорошей виллы – 300 000 – 600 000 евро. Все, что выше – элитная недвижимость.

Да, еще я заметила некоторую особенность места – иностранцы создают здесь собственные «городки» - есть шведский, норвежскй, английский гордки. Но это не значит, что все они живут именно там, потому что всегда есть и такие, которые не очень хотят видеть своих на отдыхе (прямо как некоторые наши, я сама такая).

В регионе очень развиты активные виды развлечений – яхтинг, дайвинг, и т.д. Зимой сюда приезжают любители «отдыха без туристов» и любители природно-культурно-исторических мест.

Город (пешеходная зона)
Город (пешеходная зона)
Мельницы Бодрума
Мельницы Бодрума
Вид на замок Святого Петра и марину
Вид на замок Святого Петра и марину

Бывая здесь уже неоднократно, я как неисправимая патриотка смогла полюбить это место. Здесь я ощущаю некоторую схожесть русского и турецкого менталитетов. Непростые русско-турецкие отношения за многовековую историю не озлобили нас друг против друга. Отношение к России и русским там куда более позитивно, чем, скажем, в странах Восточной Европы, которые Советы освобождали от нацистов в недалеком прошлом. Или, например, в Норвегии, с которой наша страна отродясь не воевала (тьфу-тьфу). Турки уважают сильные государства, - они убеждены, что с «русским медведем» лучше не ссориться вне зависимости от обстоятельств. России также выгодно существование сильной и стабильной Турции, с которой нужно сотрудничать. Все это приводит к уверенному созданию и развитию совместных бизнес-проектов и партнерств.

Подводя итог вышесказанному, считаю, что Турция вполне может быть интересна людям, нацеленным на европейский образ жизни. Не согласны? Почему?)