Осенью, когда приходит время обрезать и укрывать на зиму розы, я невольно с удовольствием вспоминаю про свой шиповник.
С удовольствием, потому что шиповник не нужно накрывать, он спокойно зимует и не страдает при самых сильных морозах.
У меня три вида шиповника.
Но пожалуй самый красивый - белый. Цветет маленькими полу-махровыми цветочками в июне, одновременно с польской сиренью.
Этих небольших и душистых цветочков так много, что куст полностью покрыт ими словно белым облаком.
А осенью этот вид шиповника становится опять красивым, благодаря малиновым ярким листочкам :
Все шиповники невероятно приятно пахнут. Но самый душистый вот этот махровый вид :
Эти цветы я сушу целиком.
Интересно, что они при сушке не рассыпаются, и можно заварить чайку, используя такой целый красивый (только сушеный) цветок :
Если два предыдущих вида служат больше для красоты, то следующий вид - это не махровый шиповник, который дает крупные и сладкие плоды.
Про пользу этого шиповника , и о том, что я его выращиваю для варенья, я уже писала.
Но хочу добавить, что этот вид, в отличии от двух предыдущих, цветет постоянно в течении всего сезона.
А цветки у него самые крупные и тоже с очень приятным запахом :
Варенье из шиповника получается душистое, выглядит красиво, и очень вкусное и полезное.
Итак, если Вам сложно (по какой-то причине) заниматься капризными и теплолюбивыми розами, то рекомендую посадить шиповник.
А выбор неплохой, я вот выбрала эти три вида и Вам советую :).
В завершение, по традиции несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. Если судить по темам, которые показывают чаще, то всем нравится смотреть про знаменитостей, которые делят квартиры или дерутся стульями. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.
И подписывайтесь на мой канал про сад, огород, цветы, природу.
Желаю Вам добра, света и нормального давления. Источник