Как купить тур он-лайн дешевле
Воскресенская церковь в Любичах была построена в конце XVIII века на средства купца Петра Ларина. До нее в селе существовал Ильинский храм, который, видимо, обветшал и потому был заменен новым.
На строительство двухэтажной Воскресенской церкви было потрачено свыше шестидесяти тысяч рублей — во времена возведения храма это была серьезная сумма. Купцу, на средства которого построена церковь, внутри нее был установлен золоченый памятник, покрытый футляром, сделанным из стекла.
В начале XIX века приняло первых учащихся общеобразовательное и ремесленное училище при церкви. Его открытие стало возможным благодаря средствам, завещанным Петром Лариным (к тому времени уже скончавшимся).
В начале XX столетия храм был обнесен каменной оградой с железными решетками. Возле церкви появилась часовня.
С конца XIX века до 30-х годов XX столетия в церкви служил Николай Постников, ныне почитаемый православными верующими как священноисповедник. Был арестован ОГПУ по обвинению в антисоветских проповедях. Причиной такого обвинения стал донос о том, что отец Николай не одобряет создание колхозов, считает их средством разорения и закабаления крестьян. Также следователю ОГПУ были переданы слова Постникова о том, что советская власть стремится задушить религию, устанавливая для церквей непомерные налоги. За все эти высказывания священник был отправлен в ссылку, где вскоре скончался.
Храм был закрыт, а все ценности, находившиеся в нем, были расхищены. Кроме того, уже в 90-е годы серьезный ущерб зданию был причинен пожаром.